新華網 正文
國際地球科學論壇聚焦可持續發展
2018-08-23 18:44:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月23日電 以“地球科學與可持續發展”為主題的國際地球科學高端論壇近日在北京舉行。來自我國和美國、日本等國科學家就當前地球科學前沿及社會發展相關問題展開研討,以推動地球科學領域的國際交流與合作,推動人類社會的可持續發展。

  中國科學院院士秦大河在題為“氣候變化條件下冰凍圈科學的發展”演講中,闡述了冰凍圈的消失對河流水質、綠洲和生態係統的影響,指出氣候變化對冰凍圈的影響不可避免,提倡通過模擬手段進一步研究氣候變化背景下冰凍圈的變化。

  國際大地測量和地球物理學聯合會(IUGG)中國委員會副主席、中國科學院院士陳曉非在演講中介紹了基于物理過程的計算模型、計算地震學在災害監測中的最新應用,指出基于超級電腦應用的數值模擬方法,是地震災害監測研究的未來方向。

  中國科學院外籍院士、瑞典哥德堡大學教授陳德亮在“為全球可持續發展提供基礎”的演講中,闡述了全球變化與社會挑戰,指出人口增加和環境退化是影響人類社會發展的主要因素。為遏制全球變暖帶來的不利影響,全球氣溫升高應控制在1.5℃以內。

  IUGG中國委員會副主席、中國科學院院士夏軍説,地球科學各領域的國際交流與合作,可以更好地形成全球和國家行動計劃,通過係統性項目的研究與實踐,實現解決可持續發展難題的科學技術創新。同時,結合中國重大政策和國際地球科學前沿,著眼當前中國地球科學涉及的可持續發展實際問題,提出包括應對氣候變化在內的有效措施和實踐方案,以對中國水安全、大氣污染及其防治、經濟可持續發展等起到積極的推動作用。

  2019年是IUGG成立100周年。IUGG秘書長艾力克·伊斯梅爾-扎德(Alik Ismail-Zadeh)表示,IUGG將進一步加強地球科學國際交流與合作,促進地球科學發展,並將相關知識傳達給相關政府和決策者,更好地推動人類社會可持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
處暑時節農事忙
處暑時節農事忙
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶

010020010010000000000000011198061299389371