新華網 正文
水利部推廣“訂單式”人才培養模式 破解基層人才引不進留不住難題
2018-08-23 18:42:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月23日電 記者近日從水利部了解到,青海黃南州政府與楊淩職業技術學院日前簽訂培養協議,正式引進“訂單班”模式培養基層水利人才。這是繼玉樹、果洛之後,青海省第三個引進訂單培養模式的藏族自治州。

  與此同時,水利部在青海玉樹召開水利人才“訂單式”培養工作座談會,總結“訂單式”培養的成效經驗,研究加快推進中西部民族地區、貧困地區的基層水利人才隊伍建設。

  據了解,水利基層人才隊伍建設近年來取得了明顯進展,但仍存在專業人才短缺、引不進、留不住、提升難等發展不平衡、不充分的問題。針對基層人才存在的一些突出問題,水利部進行了訂單培養模式的創新。

  2016年以來,針對青海藏區水利專業人才嚴重匱乏的實際問題,水利部推動青海省和有關院校合作,先後在玉樹、果洛兩個藏族自治州探索“訂單式”水利專業人才培養新模式。“訂單班”定向招生,專班訂單培養,畢業後定向就業,面向當地藏族高考考生招生;單獨編列藏族班,按照藏區水利發展需要編制培養方案、設置課程;通過優先錄用、政府購買服務等形式,學生畢業後定向到藏區就業。

  針對“訂單班”,水利部協調有關部門單列高招指標,並推動相關州政府與院校簽訂《政校合作訂單培養人才協議書》。

  “訂單班”採取“合格+特長”的培養方式,在開設大學基礎課程的基礎上,專門設置符合藏區經濟社會發展的農林牧等生態保護特色課程。從錄取開始,州政府就與學生簽訂就業協議,保證學生畢業後返回生源地就業。

  考慮到藏族學生與內地文化習俗的差異,“訂單班”實行生活、教學雙班主任管理模式,即藏區從教育部門選派熟悉藏區教育的教師擔任生活班主任,學院選派教學經驗豐富的教師擔任教學班主任。針對多數學生來自農牧區貧困家庭的實際,“訂單班”從招生到就學全程與精準脫貧相結合。州政府為學生繳納一年學費,學校免除一年學費,學生自己承擔一年學費。

  據介紹,“訂單式”培養模式立足實用性和針對性,突出民族化、本土化、專業化導向,破解基層人才長期引不進、留不住的突出難題,發揮引才、育才、留才的重要作用,推動民族地區脫貧和經濟社會發展。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
處暑時節農事忙
處暑時節農事忙
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶

010020010010000000000000011198061299389361