新華網 正文
稅務機構改革進行時:國地稅合並後首個納稅申報期成效漸顯
2018-08-23 18:14:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月23日電 題:稅務機構改革進行時:國地稅合並後首個納稅申報期成效漸顯

  新華社記者鬱瓊源

  8月,迎來了全國省市縣鄉四級新稅務機構完成挂牌後的首個納稅申報期。

  新機構、新要求、新風貌。改革是否影響納稅人辦稅?新稅務機構如何提升服務效能?記者近日深入一線調研,感受改革給企業帶來的新變化。

  “進一個廳、取一個號、排一次隊、提一次申請、報一套資料,原來分屬國稅地稅的業務如今一次性辦完,辦稅更快,體驗更佳。”經歷市級新稅務機構挂牌的首個徵期後,江蘇省常州北控安耐得環保科技公司的劉會計告訴記者。

  目前,全國各省份都出臺了“全程網上辦、最多跑一次”清單。國家稅務總局統一規范了核心徵管係統各業務事項的報送資料,使納稅人只需登錄一個電子稅務局、進一個辦稅服務廳、提交一套辦稅資料即可完成涉稅事項辦理。國地稅合並後,納稅服務熱線不再區分國稅、地稅業務,實現了涉稅業務“一鍵咨詢”。

  在江西南昌市的昌東工業園,江西紡織集團進出口有限公司銷售經理張繼良對國地稅合並後的種種變化感受頗深:“出口退稅的速度加快了,給企業資金流轉提供了很大的支援。”

  時間就是金錢。目前,美、歐、東南亞等國家和地區的大型超市裏,不少服裝都來自江西紡織集團。張繼良説,網上申報,精簡報稅流程,資料不用重復報送,大大節約了企業的時間成本、人力成本。

  改革推動稅務部門服務更主動,更好為企業解決難題。

  重裝備企業廣西南南鋁加工有限公司總會計師劉傑告訴記者:“2010年公司成立以來,設備投入45.09億元,佔整個企業總投入的69.8%,引進的大量進口設備産生了金額較大的增值稅留抵,需抵扣的增值稅無法在企業投産初期快速消化掉。”

  劉傑説,隨著國家進一步深化增值稅改革,地方稅務部門多次到府進行政策輔導,最近公司已遞交留抵稅額退稅申請,退稅一到位,就能騰出更多資金進行科技創新、産品升級和擴大再生産。

  據了解,國地稅合並後的首個徵期,全國實體辦稅大廳累計辦理涉稅業務2257萬筆,比去年同期增加10.75%,納稅人通過網上辦稅廳辦理涉稅業務1.62億筆,比去年同期增加18.25%,實現徵期平穩順利渡過。

  辦稅服務的改善,還表現在稅務執法的規范。

  “國地稅合並後,稅務部門不再‘兩頭查’,檢查標準一個樣,既維護稅法的尊嚴和稅務部門的公信力,也能避免執法尺度不一致,執法更公平。”江蘇省人大代表、江蘇國強鍍鋅實業有限公司董事長兼總經理袁國強説。

  改革,為納稅人帶來實實在在的稅收紅利。但對稅務機構自身而言,也面臨職責分工調整帶來的工作量增加、新業務亟待熟練等新挑戰。

  “契稅申報我們之前接觸的比較少,在給納稅人辦理業務時心裏沒底”“增值稅申報計算較為復雜,剛開始接觸的時候還真有點犯難……”在廣西柳州市稅務局,原國稅地稅工作人員把實際工作中碰到的難題告訴記者。

  “把心談穩,把話談實,真正為幹部解開思想疙瘩,解決工作問題,才算盡了我這個‘班長’的責任。”柳州市稅務局聯合黨委書記、局長孟宗民介紹,為盡快提升稅務幹部綜合業務素質,過渡期間採用原國地稅人員兩兩搭配、互相幫帶、共同提高的辦法,既促進隊伍盡快融合,又防范了銜接關口帶來的風險。

  “現在,每節課的學習資料都很重要,好像回到了讀書上學的時候。”廈門市稅務局青年黨員幹部林曉強拿著厚厚的學習資料説。

  為迎接8月徵期,廈門市稅務局推出“秒表練兵”計劃,為辦稅人員人手配備秒表計時器,由原國地稅黨員業務骨幹相互擔任培訓講師。僅一個月時間,在廈門市思明區稅務局辦稅廳,納稅人平均等候時間縮短了44.32%,業務平均辦理時間縮短了28.19%。

  一線稅務工作人員中不少都是“90後”年輕人。江西省稅務局聯合黨委書記、局長胡立文表示:“要把加強黨的建設與引導青年投身改革結合起來,培養出更多有信念、有理想、有本領、有擔當的稅務青年幹部;同時,要充分信任、熱情關心、嚴格要求青年幹部,為他們搭建更廣闊的舞臺。”

  據了解,國地稅合並後,黨員比例超過70%。在寧夏銀川市稅務局金鳳區辦稅服務廳,一群胸前佩戴黨徽的稅務幹部正緊張地忙碌著。全國百佳辦稅服務廳主任馬麗正在給一家集團化連鎖超市的稅務經理李榮進行納稅輔導。

  8月首個徵期已平穩渡過,稅務機構改革正向基層延伸,與此同時國家稅務總局再出10項新舉措優化稅收服務……全面深化改革大潮下,稅務機構改革與減稅降負持續推進,助力實體經濟更穩步前行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
稅務機構改革進行時:國地稅合並後首個納稅申報期成效漸顯-新華網
010020010010000000000000011105701299389221