新華網 正文
13部門發文推動少數民族醫藥工作全面發展
2018-08-23 18:05:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月23日電(記者田曉航、王秉陽)為推動少數民族醫藥從醫療、保健、教育、科研、産業、文化等方面全面發展,國家中醫藥管理局、國家民族事務委員會等13部門聯合制定的《關于加強新時代少數民族醫藥工作的若幹意見》23日公開發布。

  少數民族醫藥是中醫藥的重要組成部分,是具有悠久歷史傳統和獨特理論及技術方法的醫藥學體係。隨著人們對少數民族醫藥需求不斷增長,少數民族醫藥服務能力亟待進一步提高。意見提出,加強少數民族醫醫療機構基礎設施建設,改善就醫條件,鼓勵有條件的民族自治地方興辦少數民族醫醫院;鼓勵民族地區各類醫療衛生機構設立少數民族醫科室。提升少數民族醫藥養生保健服務能力,加強少數民族醫醫療機構治未病科室建設。

  據了解,我國55個少數民族中有35個民族發掘整理了本民族醫學資料,但各少數民族醫藥發展不平衡,傳承和創新顯得尤為重要。意見提出,加強少數民族醫藥傳承保護與理論研究,探索建立符合少數民族醫藥特色規律的臨床評價方法與評價標準,促進少數民族醫藥的開發利用。

  “少數民族醫藥貫通一二三産業,不僅是獨特的衛生健康資源,也是潛力巨大的經濟資源。”國家中醫藥管理局醫政司副司長趙文華當天在新聞通氣會上説,發展少數民族醫藥産業,把資源優勢轉化為經濟優勢,有利于少數民族地區産業結構優化升級,同時增加就業、提高廣大農牧民收入。

  意見提出,積極推動以公司+農戶+科技+商貿(物流)、種植養殖專業合作社、合作聯社等多種形式,建立少數民族藥材規范化、規模化種植養殖生産基地。引導民族地區貧困戶以多種方式參與少數民族藥材種植,推進精準扶貧。提升少數民族藥産業化水準,支援大型少數民族藥企業規模化發展,培育少數民族藥企業集團和産業集群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
處暑時節農事忙
處暑時節農事忙
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶

010020010010000000000000011198061299389161