新華網 正文
粵港澳警方“雷霆18”行動破獲一批跨境黑惡犯罪案件
2018-08-23 18:00:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州8月23日電(記者詹奕嘉)廣東省公安廳23日舉行新聞發布會通報,該廳近日部署珠三角九市和汕尾市等10個地市公安機關聯合港澳警方同步開展“雷霆18”行動,先後偵破香港黃氏兄弟為首的黑社會性質組織案、公安部督辦“2018-02”組織他人偷越國(邊)境案、吳某寧等人特大跨境電信詐騙案等一批跨境黑惡犯罪案件。

  深港警方近日協作打掉黃氏兄弟為首的跨境黑惡勢力團夥,查封涉案賬號787個,查封房産11套,凍結涉案資金662余萬元人民幣。該團夥以深圳尚吉資訊咨詢公司為內地據點發展團夥成員,涉嫌入境發展黑社會組織、非法經營、“套路貸”詐騙、敲詐勒索、非法拘禁等行為,並採用異地侵害犯罪對象、異地存放證據等方式逃避打擊。

  今年5月,廣東省公安邊防總隊聯合澳門司法警察局、澳門海關等部門,在廣東、廣西、澳門三地展開聯合打擊行動,偵破公安部督辦“2018-02”組織他人偷越國(邊)境案,全鏈條摧毀一個跨境有組織偷渡團夥。

  該團夥以居住在粵澳兩地的越南籍人員為骨幹成員,由越南籍“蛇頭”負責招攬偷渡人員,並以每人4000至5000元人民幣不等的價格收取費用,組織偷渡人員進入廣西,再由中國籍“蛇頭”輾轉運送至廣東珠海作短暫停留,隨後伺機組織偷渡人員游泳到澳門從事非法務工、賣淫等違法活動。

  佛山、香港兩地警方6月開展聯合行動,搗毀一個以虛構綁架事實、向事主家屬索要贖金實施詐騙的團夥,抓獲吳某寧、伍某靜、伍某傑等犯罪嫌疑人,香港警方還抓獲該團夥取款組麥某炎、賴某益等犯罪嫌疑人。這一團夥長期在廣東江門、香港兩地配合作案,打電話到香港市民家中假扮黑社會人員,虛構事實要求事主支付巨額贖金,涉案金額達100余萬元人民幣。

  據廣東省公安廳刑偵局副局長錢波介紹,粵港澳警方持續打擊跨境黑惡犯罪,但因粵港澳三地交通便利,境外黑社會入境發展滲透、進行流竄作案情況仍時有發生。

  “此類犯罪過去多為實施搶劫、尋釁滋事、敲詐勒索、綁架、販賣毒品等。今年發現跨境涉黑犯罪已滲透到經濟領域,如P2P、地下非法結算公司和暴力討債等,也有一些犯罪嫌疑人在港澳地區實施犯罪、逃回廣東逃避打擊或銷贓。”錢波説。

  針對境外黑社會入境滲透和在境內實施違法犯罪的情況,錢波表示,廣東省公安廳已成立粵港澳聯合打擊跨境有組織犯罪工作室,將聯合港澳警方加大合作力度,加強情報分析研判,對此類犯罪採取更有力的專項打擊舉措。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 河南徹查黑惡勢力“保護傘”“第一槍”是這樣打響的
    近期,河南省紀檢監察機關落實黨中央要求,迅速行動,特別是鄭州市紀委監委查處的鄭州市公安局潔雲路分局原局長成健為黃賭毒場所充當“保護傘”案件,打響了全省紀檢監察機關深挖徹查黑惡勢力“保護傘”的“第一槍”。
    2018-08-18 11:00:15
  • 26個城市同步收網 深圳警方打掉一黑惡組織
    據了解,深圳警方從一起爭搶賭場利益引發的命案入手,發現案件背後可能隱藏著一個黑社會性質犯罪組織。
    2018-08-15 07:11:08
  • 廣東紀檢監察機關深挖黑惡勢力“保護傘” 立案查處724人
    新華社廣州8月13日電(記者毛一竹)廣東省紀委監委13日通報,自1月23日全國部署開展掃黑除惡專項鬥爭以來,廣東紀檢監察機關已摸排涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索2630條,立案查處724人,其中已給予黨紀政務處分264人,移送司法機關處理92人。
    2018-08-13 22:33:22
新聞評論
載入更多
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
福建霞浦:光影灘涂 旅攝“聖地”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
可愛小動物齊聚江蘇常州 吹響萌寵“集結號”
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
創意退伍照 留下老兵珍貴影像
航拍貴州堂安侗寨
航拍貴州堂安侗寨

010020010010000000000000011100001299389111