新華網 正文
北京將實施城市安全隱患三年治理 整治取締一批非法場所
2018-08-23 18:07:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月23日電(記者 烏夢達)記者從北京市政府了解到,《北京城市安全隱患治理三年行動方案(2018年-2020年)》日前出臺,將集中整治一批重大隱患,取締一批非法場所,拆除一批違章建築,關閉取締一批違法違規和不符合安全條件的生産經營單位。力爭到2020年,較大和重特大安全事故得到有效遏制。

  方案提出,突出重點地區、重點行業(領域)和重大隱患的排查治理,對城鄉接合部村民宅基地出租房屋、老舊小區、交通、建築施工等十個領域進行安全隱患排查治理。

  方案明確,圍繞城鄉接合部村民宅基地出租房屋,開展安全隱患治理“回頭看”和新一輪排查整治。重點排查治理“三合一”場所、不符合安全要求的彩鋼板建築,以及安全出口和疏散距離嚴重不足、消防器材設施缺失或無法正常使用、違規用火用電等安全隱患。

  在整治地下空間方面,將圍繞人防工程和普通地下室,重點排查治理未經批準擅自使用,未按規定備案或改變備案用途使用,擅自改變規劃用途或批準用途使用,擅自改變主體結構、平面布局或拆除設備設施等行為及由此造成的安全隱患。

  北京市將採取“動態排查挂賬、全程監督治理、嚴格驗收銷賬”的模式,對安全隱患排查建賬,整改後銷賬核查,還要通過抽查和“回頭看”等舉措,監督隱患治理。

  北京還提出要構建長效機制,研究建立城市安全風險分級管控制度,繪制重大安全風險和重大安全隱患電子地圖,利用雲計算、大數據等信息技術,開展典型事故案例分析,做到舉一反三,防止同類事故發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
處暑時節農事忙
處暑時節農事忙
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶

010020010010000000000000011107651123317621