新華網 正文
蘭州警方破獲“建群騙會費”詐騙案 8省市千人被騙
2018-08-23 15:26:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州8月23日電(記者姜偉超)蘭州警方近日成功打掉一個特大電信詐騙團夥。該團夥在微信上建群,用拉人入群做推廣為名詐騙群成員繳納會費。11名主要犯罪嫌疑人20日被警方押解回蘭州。該案涉及8省市,受害者上千人。

  蘭州警方介紹,今年5月下旬以來,蘭州市公安局西固分局連續接到多名受害人報警稱,他們經親戚、朋友推薦加入“巨耀傳媒”微信廣告群,“群主”稱推廣廣告可領取收益,但需繳納400元到3000元不等的會費當作“保證金”。受害人繳納會費後,群被解散,會費也不見蹤影。

  接到報案後,蘭州市公安局成立專案組,展開偵查。經偵查發現,犯罪嫌疑人通過手機微信設立微信廣告群,以推廣廣告、投資、刷單掙回扣等為噱頭先期發展群管理員,再由群管理員拉親戚、朋友入群發展下線,團夥分工明確、反偵察意識很強。

  起初,群管理員每拉一人入群可以獲得30元報酬,但隨著人數增加,犯罪團夥要求拉更多人入群才能獲得報酬。每進一名群成員,均以收取保證金、入會費等形式繳納400元至3000元不等的費用,當達到一定金額及人數後便將群裏的所有資金提現並解散微信群。為躲避偵查,該團夥通過找職業套現人員套現、通過pos機商戶套現等方式實現詐騙資金轉移。

  蘭州警方透露,目前已核實受害人總計多達千余人,涉及8個省市,涉案金額達上百萬元。該案正在進一步審理中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 瀋陽打掉四個“套路貸”詐騙犯罪團夥 涉案超千萬元
    8月21日,瀋陽市公安局召開新聞發布會,宣布成功偵破“5·08”“校園貸”“套路貸”詐騙犯罪案件。
    2018-08-23 10:50:38
  • 浙江舟山警方破獲一通訊網絡詐騙案 
      據警方介紹,該案中一旦受害人盈利的錢數逾千就會被禁止提現,犯罪團夥借助後臺技術調控使其迅速虧損,詐騙所得通過第三方支付公司提現,其中鄭某、吳某和支付公司分成約15%,剩下的85%左右則被代理商層層瓜分。
    2018-08-16 18:28:03
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011110671123315854