新華網 正文
河南省超430萬臺農機助力三秋生産
2018-08-23 15:23:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州8月23日電(記者王爍)記者從2018年河南省三秋農機工作會上獲悉,今年河南省農機部門將統籌兼顧、突出重點,組織430萬臺(套)以上農機投入三秋生産,確保小麥機播率穩定在98%左右,水稻機收率保持在85%以上,玉米機收率力爭達到85%,花生機收率力爭達到60%,保質保量完成1300萬畝深松整地作業任務。

  三秋生産涉及農作物種類繁多。河南省農機局管理處相關負責人表示,河南省主要農作物耕種收綜合機械化率已突破80%,但仍存在短板和弱項,特別是精量播種、玉米籽粒收獲、花生聯合收獲等方面。今年河南省花生種植面積達2200萬畝,較去年增加了200多萬畝,農民對花生收獲機械化需求旺盛。

  據了解,今年河南省首次將花生自走式撿拾摘果機納入購機補貼范圍。下一步對于花生機械的發展,不論是産品鑒定、技術推廣,還是納入補貼,都要在政策范圍內盡可能簡化程式,加快推廣普及進程,推進花生機械從“有機可用”向“有機好用”邁進。

  河南省即將進入秋收季節,秋季又是連陰雨多發季節,因此三秋生産要未雨綢繆。河南省農機局要求各地科學制定三秋生産方案,完善應急預案,密切關注中長期天氣預報,指導農民合理安排秋收、耕地整地、麥播等農機化作業,確保三秋生産高效有序進行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011106661123315814