新華網 正文
天津濱海新區打響今冬“藍天保衛戰”助力京津冀治霾
2018-08-23 15:16:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月23日電(記者毛振華)PM2.5年均濃度控制在56微克/立方米內,轄區實現散煤清零,工業園區撤並整合……日前,《濱海新區2018年大氣污染防治攻堅戰實施方案》正式印發。新區將從多方面入手,形成空氣污染治理組合拳,助力京津冀治霾。

  該套方案共安排10個方面共72項重點工作,涉及空氣污染治理的方方面面。濱海新區相關負責人介紹,方案中明確劃定了空氣中PM2.5上限,即2018年全區細顆粒物(PM2.5)年均濃度不超過56微克/立方米。在北大港水庫等空氣品質相對優越區域,PM2.5年均濃度達到50微克/立方米。

  在改善能源結構,推進冬季清潔取暖方面,今年9月底前,濱海新區將完成剩余1.5萬戶農村散煤清潔化治理任務,實現區域內散煤清零任務。針對工業煤氣發生爐,也將開展專項整治,預計8月底前全部完成拆改,逾期未完成的將依法實施停産整治。

  工業園區的優化納入此次改造范圍。濱海新區將開展工業園區的保留、整合與撤銷取締工作,今年計劃完成3個工業園區的整合。

  對重點工業企業將嚴格排污許可證管理,對重點行業全面執行大氣污染物特別排放限值。火電、鋼鐵、石化、化工、有色、水泥等行業現有企業以及在用鍋爐,自今年10月1日起執行二氧化硫、氮氧化物、顆粒物和揮發性有機物特別排放限值。

  此外,還要求施工工地物料渣土堆放覆蓋、土方開挖濕法作業、渣土車輛密閉運輸等全部採取污染防控措施。全區范圍內禁止銷售、燃放煙花爆竹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011110671123315687