新華網 正文
成都警方查獲最大非法柴油銷售案 硫含量超國標20倍
2018-08-23 13:23:05 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都警方查獲最大非法柴油銷售案

  劣質柴油硫含量超國標20倍 建立加油微信群讓司機加油

涉案車輛

  建立專屬非法加柴油微信群,司機還可在線預約加油……從去年10月起,陳某某、周某等在未取得成品油經營許可證的情況下,從外省購進劣質柴油,在金牛區附近向過往物流貨車進行銷售。經檢測,該劣質柴油硫含量超過國家標準約20倍。

  8月22日,成都市公安局環境偵查支隊通報了這起非法銷售劣質柴油案件:現場擋獲涉案人員38人,查獲大型油罐車3輛、改裝箱式貨車7輛、劣質柴油60余噸,涉案金額1000余萬元。這也是今年以來,成都擋獲的最大非法柴油銷售案。

  每箱油平均利潤超千元

  硫含量超國家標準20倍

  今年4月,成都警方接到報警,在金牛區天回鎮金華寺天一物流園附近,發現一私自經營柴油的團夥,擁有油罐車、經改裝的加油廂式貨車等作案工具,全天候向過往物流車輛非法銷售劣質柴油。

  “這些作案貨車一般停在高速路出口和物流園集中一帶,分成多個加油點,每個點位有一輛加油車。該團夥給來往貨車加完油後,貨車直接上高速離開成都。”成都市公安局環境偵查支隊一大隊副大隊長張瑞透露,加油貨車車廂內裝有加油槍和計數表,這種柴油每升價格比市場低1元左右,加一箱油平均利潤有1000多元。

  警方介紹,這些非法柴油屬于國四標準柴油,該團夥用國四標準柴油來冒充國五標準柴油進行銷售。經四川省石油産品質量監督檢驗站檢測,此次查獲的劣質柴油硫含量超過國家標準約20倍,將産生更多二氧化硫顆粒排放物,對城市大氣環境造成不利影響。同時,使用劣質柴油還會縮短發動機壽命。

  成都本地國四標準柴油已經退市。“國家發改委今年發布了關于成品油銷售使用計劃,明確制定了國四、國五標準柴油的退市時間表,成都市政府出臺的關于成品油的規定指出車用柴油必須達到國五標準。”張瑞介紹。

  據調查,這些油全部來自山東、甘肅等外省。

  建立網上加油微信群

  還可以在線預約加油

  那麼,貨車司機是如何得到這個加油渠道的?張瑞告訴記者:“司機大多是通過朋友介紹得知的。該團夥老板還建立了一個微信群,司機可以在群裏預約加油。”

  這個銷售團夥主要集中在金牛區和新都區交界的城郊結合部一帶。6月22日,警方多地聯動對該團夥實施突擊抓捕,分別在金牛區天回鎮、新都區三河鎮、成華區玉雙路三地共抓獲涉案人員38人,現場查獲大型油罐車3輛、改裝廂式貨車7輛,查扣劣質柴油60余噸,涉案金額1000余萬元。

  經審訊,陳某某、周某等犯罪嫌疑人從2017年10月以來,在未取得成品油經營許可證情況下,從外省購進劣質柴油,向過往物流貨車銷售劣質柴油,其行為已嚴重擾亂成品油市場秩序、危害成品油市場安全。該團夥還曾向成都某建設公司低價銷售劣質柴油10余噸,向多個渣土車車主銷售劣質柴油20余噸。

  目前陳某某、周某等因涉嫌非法經營罪被依法刑拘。

  成都警方提醒:柴油車輛、機械使用者應通過合法途徑和正規場所購買合格柴油,也歡迎廣大市民對身邊發現的違法儲存、銷售各類成品油的行為進行舉報。(記者 顏雪  實習生 茍月攀 圖由警方提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011199701123314928