新華網 正文
幼兒園附近流浪狗出沒 駕校負責人忍痛報警
2018-08-23 13:14:40 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在自家駕校場地救助流浪狗,但不到100米開外就是一家幼兒園……

  駕校負責人忍痛報警 五只流浪狗已被收容

駕校送來的流浪狗

  喜歡歸喜歡,也得負責任

  位于溫江五江街的溫江藝體幼兒園,是孩子們讀書的地方。距離幼兒園不到100米,就是成都聚元駕校科目二訓練場地。場地內有多只流浪犬,其中一只中華田園犬上個月剛剛咬傷一個年輕人。

  即將到來的9月份,也是小朋友入學的日子。8月20日,駕校負責人信先生向警方舉報,溫江公安分局公平派出所民警出動,核實清楚情況後,將5只流浪犬送至四川啟明小動物保護中心。記者了解到,成都市開展犬只管理專項整治行動以來,像是這樣的流浪犬、無主犬,通過成都公安局等多部門聯動,已經送往四川啟明小動物保護中心救助收容86只。

  隱患:幼兒園附近流浪狗出沒

  8月22日,“流浪狗問題解決了很好啊,本來就應該好好監管。”溫江藝體幼兒園劉老師如是説。

  溫江藝體幼兒園位于成都溫江區五江街。距離幼兒園不到100米,是成都聚元駕校科目二訓練場地,駕校內長期有多只流浪犬、無主犬遊蕩。其中一只白色中華田園犬剛剛生下幾只小狗,上個月,還有一只流浪犬將駕校一位學員咬傷。

  雖然沒有咬傷小朋友,但對于幼兒園而言,依然存在隱患。

  8月中旬,駕校負責人信先生向公安機關報警求助,希望可以妥善處理這些流浪犬。溫江公安分局公平派出所接警後,迅速核實警情。8月20日下午,5只流浪狗(1大4小)被帶到四川啟明小動物保護中心。

  8月21日,成都商報記者在四川啟明小動物保護中心看到了在被窩裏的4只小奶狗和它們的狗媽媽。小奶狗活潑好動,一直在被窩裏動來動去;狗媽媽倒是餓壞了,身上的肋骨清晰可見,在不停吃狗糧補充體能。

  對此,四川啟明小動物保護中心宣傳負責人彤彤表示,成都開展犬只管理專項整治行動以來,四川啟明小動物保護中心收容的流浪犬、無主犬等達到86只,“主要以中華田園犬為主,也有德牧。”按照成都相關規定,德牧、中華田園犬都屬于禁養犬,也是此次行動整治對象之一。

  起因:駕校負責人救助流浪狗

  駕校內,為什麼會有多只流浪犬、無主犬?

  今年5月份,信先生開辦的成都聚元駕校科目二場地內,偶爾有流浪狗出現,“覺得流浪狗可憐,就開始買東西去喂養。”信先生回憶,有時候是幾塊剩排骨,有時候是在超市順手捎上的一袋狗糧,“沒想到就因為這樣,流浪狗越來越多。”一只流浪狗叫來了另一只流浪狗“兄弟”,另一只流浪狗又喊來一群流浪狗“作伴”。信先生想了想,最多的時候駕校場地裏有十來只流浪犬,8月份固定在五、六只左右。

  改變這場人犬關係的,是一次意外。上個月,駕校裏一名年輕學員逗狗,沒想到被流浪狗咬了一口。“説是流浪狗,其實一直是我在喂養。説我在喂養,又不是我的狗。但最後還是賠償了六七百元。”信先生自己覺得不冤枉,“被咬的學員才冤枉,都是喜歡狗,但被咬了一口。”

  周圍人給信先生提了醒,“一個人被咬你賠得起,一群人被咬你還賠得起嗎?”距離駕校場地不到100米的一所幼兒園,再過不到10天就會開學,“到時候小朋友追著狗跑,狗追著小朋友跑,流浪狗驚嚇、咬傷小朋友,咋負責?我喜歡是喜歡,就是負不起責任。”

  處理:警方聯係保護中心收容

  思來想去,信先生向警方報了警,希望可以妥善處理這群流浪犬只。

  “發現流浪狗後,一般都是通知保護中心收容。”公平派出所副所長張傑説。接到信先生報警後,針對近期開展的犬只管理專項整治行動,溫江公安核實清楚警情後,徵得同意後聯係四川啟明小動物保護中心,將犬只帶回保護中心收容。

  對于收容的86只流浪犬、無主犬將會怎樣安頓?彤彤介紹,犬只收容到保護中心後,保護中心會對犬只進行為期7天的隔離,確認沒有問題後,再將犬只依照公母分開保護,最後統一進行絕育手術和打疫苗。對于狗狗的後續,能領養的就回歸家庭,無法領養的就一直待在保護中心。

  彤彤也代表四川啟明小動物保護中心呼吁,犬主外出遛狗一定要帶牽繩和佩戴嘴籠,盡量禮讓行人。(記者 顏雪 實習生 茍月攀 攝影記者 劉海韻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011199701123314911