新華網 正文
美新規擬為火電廠排放“松綁”引爭議
2018-08-23 13:03:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月22日電(記者周舟)美國環保局近日公布了一項擬放松對火電廠進行污染物排放管制的新法規,引發極大爭議。美環保局承認,如果這一法規生效,污染物排放增加將造成每年最多新增1400例過早死亡。

  美環保局21日提出的這項名為“平價清潔能源”的新法規,旨在取代奧巴馬政府時期推出的《清潔電力計劃》,將火電廠污染標準決定權下放給州政府,間接為火電廠“松綁”。

  美環保局代理局長安德魯·惠勒發表聲明稱,這個議程的基石是促進國內能源消費、創造就業和推動經濟增長,美國總統特朗普指示聯邦各機構取代或取締阻礙這些目標的過時法規。

  不過,這項新法規要想生效,也面臨很多挑戰,首先需要有60天的徵求公眾意見期,其次也可能會面臨來自多方的反對意見。

  美環保局前局長吉娜·麥卡錫對媒體表示,該提議是煤炭業旨在“拆除管制的劇本中的最新一步”,而這些管制對公眾健康和兒童未來至關重要。美加利福尼亞州州長傑瑞·布朗在社交媒體上稱提議是“對美國和全人類公然宣戰”。

  美環保局當天發布的報告引用一份研究承認,如果實施了新法規,到2030年,污染物排放增加將造成每年新增470到1400例過早死亡,還可能導致每年多達9.6萬人哮喘加重,造成每年4.8萬天工作者病假和14萬天學生病假損失。

  《清潔電力計劃》是奧巴馬政府時期主推的氣候政策,要求美國發電廠到2030年在2005年基礎上把二氧化碳排放量削減32%。美國最高法院2016年2月下令暫緩執行該計劃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 研究:輕度空氣污染也可能影響心臟
    英國一項新研究發現,長期處于輕度空氣污染環境中也可能會影響心臟,導致與心力衰竭早期階段類似的心臟變化。
    2018-08-06 12:48:03
  • 研究:大氣顆粒物污染增加樹木幹旱死亡風險
    大氣顆粒物污染會影響人類健康,已引起學界高度重視。但英國《環境研究通訊》雜志近日在線發布的一項新研究顯示,顆粒物沉積還會增加樹木幹枯死亡的風險,進而導致森林衰退。
    2018-07-18 18:58:29
  • 英國水域貽貝廣泛殘存微塑料污染
    在英國沿海及多家超市的貽貝中均發現了塑料微粒或其他殘留物。由于這類海産品在餐桌上較為常見,有必要進一步分析可能帶來的健康風險。
    2018-06-09 11:10:51
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011101171123314885