新華網 正文
每人每月補貼240元 武漢擬將外來務工人員納入公租房保障
2018-08-23 08:47:18 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  符合條件的外來務工人員,在武漢也將可以申請公租房。近日,武漢市房管局發布的《武漢市外來務工人員公租房保障暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)徵求意見稿提到,符合條件的外來務工人員擬按照每人每月240元的標準進行公租房租賃補貼,補貼領取累計時長不超過36個月。按照這個標準和時限計算,外來務工人員每人累積補貼額度不超過8640元。徵求意見期在8月9日到期,隨後,該市將依據社會各界意見依規完善並制定發布。

  《辦法》明確指出,在本市中心城區注冊登記的用工單位穩定就業的外來務工人員,可申請公租房保障的,保障方式為發放住房租賃補貼。

  外來務工人員申請租賃補貼,應當同時具備3個條件,即持有《武漢市居住證》、連續繳納社保和公積金1年以上且處于在繳狀態、申請人在本市無自有住房且3年內無房産轉移記錄。其中,已享受本市公租房保障或已取得本市公租房保障資格的外來務工人員,不得再申請住房租賃補貼。

  武漢市房管局相關負責人介紹,按照徵求意見稿內容,今後,外來務工人員申請住房租賃補貼時,應當按照規定提交身份證明、租房證明、社會保險、公積金繳納證明等相關資料,由用工單位核對匯總。

  申請租賃補貼時,應由用工單位統一向單位注冊所在地街道辦事處提出申請,經街道辦事處初審,區住房保障房管部門審核通過後發放《補貼發放通知書》。在取得《補貼發放通知書》後,由用工單位組織申請人統一辦理領取相關手續。這意味著除申請者本人,用工單位對所提交申請材料的真實性負責。

  同樣,此次出臺的徵求意見稿,也對相應弄虛作假等情形進行了規避。今後,武漢市房管、人社、公積金部門將建立資訊共用機制,定期推送外來務工人員繳存社保、公積金的相關資訊,房管部門將定期核查外來務工人員家庭住房情況。

  對于條件發生變化不再符合申請要求的,將及時注銷相應的保障資格。對以不正當手段騙取住房租賃補貼資格的外來務工人員,房管部門應取消其補貼資格,停止發放住房租賃補貼。其中,外來務工人員採取虛報瞞報個人情況、提供虛假資料等手段騙補貼資格的,將被記入個人信用檔案,主管部門5年內不再受理其住房保障申請。(記者張翀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京市住建委:年底入市萬套公租房位置公布
    北京市住建委發布消息稱,在近期西城、海淀、豐臺三區新增5000套公租房配租的基礎上,市、區住房保障部門繼續加大工作力度,力爭年底前再啟動近萬套房源分配工作。
    2018-08-23 07:58:52
  • 北京5000套公租房進行意向登記 年底前啟動分配
    為讓更多的保障房輪候家庭盡快圓“安居夢”,本市正在加快公租房供應分配的步伐。市住建委昨日公布,西城、海淀、豐臺三個區的近5000套公租房房源,正在進行意向登記過程中,預計年底前還有近萬套房源要啟動分配。
    2018-08-22 16:38:05
  • 廣西公租房累計分配比例達85.21% 將加強棚改建設巡查
    記者從廣西棚戶區改造年中推進會獲悉,截至今年7月底廣西各類棚戶區改造完成投資95.88億元,棚改項目開工率達62.11%;公共租賃住房歷年累計開工建設48.07萬套,已分配40.96萬套,分配比例為85.21%。
    2018-08-10 15:27:06
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011101171123312383