新華網 正文
減肥有望!小鼠實驗發現抗肥胖靶點 可減少脂肪含量
2018-08-23 07:11:22 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據英國《自然·通訊》雜志21日發表的一項生理學研究,科學家實驗證實,一種神經酰胺合成酶1(CerS1)抑制劑可以有效防止小鼠體內的脂質堆積。肌肉組織內含有大量C18神經酰胺,而名為PO53的化合物可以專門抑制高脂飲食小鼠體內的C18神經酰胺合成,減少小鼠體內的脂肪含量。

  由于生活方式和飲食結構的改變,肥胖已成為全球性的重要公共衛生問題之一。肥胖會帶來一係列健康相關疾病風險,但目前可供患者選擇的抗肥胖藥物卻遠遠不能滿足臨床需要,更安全有效的治療肥胖並減少肥胖相關疾病風險的藥物仍在研發中。

  此前研究認為,神經酰胺合成酶參與生理代謝的調節,但研究人員對不同神經酰胺的作用一直以來並不完全清楚。據預測,抑制某些神經酰胺合成酶會對代謝健康産生巨大益處,而抑制另一些則會産生不利影響。不過,科學家尚未研發出一種能作用于生物體內,且具有高活性和選擇性等特性的抑制劑。

  此次,澳大利亞新南威爾士大學研究人員尼格爾·特納及其同事,合成了一種能抑制CerS1的小分子PO53,並發現P053可以減少高脂飲食小鼠體內儲存的脂肪,同時不會導致胰島素抵抗産生變化。研究人員認為,可能是小鼠肌肉內脂肪酸氧化的增強導致了脂質堆積的減少。

  研究團隊證實,PO53在肌肉脂肪酸氧化和體內脂肪儲存的內源性調控中起到了關鍵作用。這項研究結果或為治療肥胖開辟了一條全新路徑,但結果能否適用于人類仍待進一步研究。(記者張夢然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011105701123311555