新華網 正文
海南首次對涉海洋生態資源案件提起刑事附帶民事公益訴訟
2018-08-22 18:52:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口8月22日電(記者劉博)海南省人民檢察院第一分院近日對11宗非法捕撈水産品係列案提起刑事訴訟附帶民事公益訴訟。這11宗非法捕撈水産品係列案是海南省首次對涉海洋生態資源案件提起刑事附帶民事公益訴訟,也是海南海警首次對成批量案件進行移送審查起訴。

  2017年9月27日至2018年3月20日,海南海警第三支隊先後偵破11宗非法捕撈水産品案,共抓獲犯罪嫌疑人12名,查獲漁船12艘,漁獲物22253.96斤,電線20條(約2515米),漁網21張,電池12塊,電球4個,嚴厲打擊了海上違法犯罪活動。

  為有效打擊非法捕撈行為,加快海洋漁業資源的恢復,海南海警第三支隊與海南省人民檢察院第一分院、海南省海洋與漁業科學院協商探索,建立海洋生態資源領域司法修復補償工作機制,形成了偵查階段進行漁業資源損害評估、審查起訴階段提起刑事附帶民事公益訴訟的體係,即按照“損害多少修復多少的原則”在指定海域增殖放流同量魚蝦苗,投入人工魚礁提高幼魚成活率,由12名犯罪嫌疑人按照其造成的損害承擔生態修復費用。

  經海南省海洋與漁業科學院對該係列案造成魚蝦等漁業資源的損害進行評估,測定11宗非法捕撈水産品案共造成漁業損失60余萬尾,總修復補償費用經測算為50余萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010020010010000000000000011110671123310682