新華網 正文
那吉鎮:文藝活動點亮“廣場夜生活”
2018-08-22 18:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月22日電 題:那吉鎮:文藝活動點亮“廣場夜生活”

  新華社記者李仁虎、葉紫嫣、王雨蕭

  8月19日晚上七點半,王傑廣場上人山人海,熱鬧非凡,一場由企業主辦的文藝晚會正在進行,3萬多觀眾圍站在廣場上,不時鼓掌拍手,人群發出陣陣歡呼聲。

  正在觀看演出的蓋麗娜女士説:“除了冬天,廣場上幾乎每個月都有晚會,這些晚會由旗文化中心、各個社區、演藝學校等不同部門主辦,免費為居民提供演出。”

  眼下,正是內蒙古自治區阿榮旗旗府所在地那吉鎮一年中最熱鬧的“廣場夜生活”。從春末開始,一直到初冬,在長達半年多的時間裏,市民和附近的村民,紛紛走出家門,唱歌、跳舞、健身……

  有的在小區的空地上,有的在馬路一旁,更多的人則聚集到城中心的幸福廣場和王傑廣場。10萬平方米的兩大廣場,被綠樹、花池和建築分成幾十個區域,人們在不同的區域,參加各自感興趣的活動。

  幸福廣場中央,一群老年人支起一個小舞臺,幾位大爺拉起二胡,吹著嗩吶,敲著電子琴,有人化上粧,就開唱了二人轉。唱得精彩處,人群中連連喊叫:“好,好!”

  二人轉團隊裏現有成員15人,其中,有75歲高齡的老藝人,也有40歲的初學者。主唱武玉華説:“我們唱的都是‘綠色’二人轉,為大家傳播正能量。”

  與二人轉區域相距幾百米,“廣場夜步舞隊”幾十人跳起歡快的平四步舞。隊長劉海霞説,隊伍成員年齡大多都在40歲左右,他們自發購買了統一的運動服。隊伍組建2個多月,成員已有100多人了。而廣場舞則是王傑廣場的又一道風景線,這裏有兩支隊伍,共有百十號人。

  路燈下,一群年輕人在廣場一角伴著歡快的節奏,跳著快步舞,另一群年輕人玩起了歌曲直播,一場小型民眾演唱會正在熱鬧地進行中……

  據阿榮旗委宣傳部介紹,近年來,旗裏特別重視群眾文化生活,那吉鎮共有9個廣場,每天晚上各個廣場和許多社區都有成千上萬的群眾自發開展各種形式的文藝活動。“不僅城裏,許多鄉鎮和村裏晚上文藝活動都很活躍豐富,滿足了群眾的需求,也滿足了外來遊客的需求。”阿榮旗委宣傳部部長李淑芳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010020010010000000000000011106661123310671