新華網 正文
ofo相繼退出維也納等海外市場 共享單車“騎”向世界有點難
2018-08-22 11:09:15 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在國內遍地開花的共享單車試圖走出國門,卻接連遇冷。

  據媒體報道,ofo小黃車將于8月31日全面退出西雅圖市場,45天內退回用戶押金。這些自行車被聖地亞哥的一個回收中心以每輛3美元的價格收購,可謂“白菜價”。此前ofo已宣布退出德國柏林、奧地利維也納,停止在以色列和中東地區業務,並逐步結束在澳大利亞的運營。

  共享單車企業為何頻頻擴張海外市場,又草草收場?業內人士分析,對企業而言,海外市場盈利不是最重要的,在國內市場飽和的情況下,如何繼續擴大規模以持續吸引投資才是更直接的目的。

  海外擴張遭遇“水土不服”

  從2017年開始,ofo和摩拜兩家的競爭從國內市場向海外蔓延。根據獵豹大數據發布的《共享單車全球發展報告》,截至2017年年底,ofo小黃車已在全球21個國家、超250個城市開展運營,摩拜也進入11個國家提供服務。以中國、新加坡為主的亞洲地區是共享單車最熱門的區域,其次是歐洲市場,美國市場熱度初起。

  高歌猛進過後,共享單車企業卻不斷傳出從海外撤退的消息。

  據美國當地媒體報道,ofo退出西雅圖主要是由于當地出臺的新法案。7月30日,西雅圖市議會通過法案,要求共享單車企業每年支付25萬美元的經營許可費。ofo方面表示不會續約。

  事實上,ofo已退出多個海外市場。商務部網站消息顯示,據《歐洲時報》7月19日報道,ofo宣布將退出德國首都。7月初,ofo宣布停止在以色列和中東地區業務,並逐步結束在澳大利亞的運營,同時退出奧地利維也納。

  對于退出澳大利亞市場的原因,分析人士認為是當地單車利用率過低。澳大利亞昆士蘭科技大學今年5月的一項研究發現,澳大利亞單車共享率為全球最低。在悉尼地區,共享單車平均每日被使用0.3次,而其他國家則從2次到6次不等。

  除了ofo,其他共享單車企業在海外的日子也不好過。香港首家共享單車公司Gobee bike已停止法國業務。進入新加坡市場的摩拜不僅曾遭遇驅逐令,還被新加坡陸路交通管理局扣押了單車。

  破壞嚴重車輛運維乏力

  被扔到河裏、挂在樹上、“橫屍”路旁……在過去一年裏,共享單車在海外的遭遇堪憂,而高額的人力費用也對共享單車企業海外運維提出更大挑戰。

  “4個月內,我們的自行車有60%遭到毀壞、盜竊或被據為己有,這讓整個歐洲項目無法維係下去。”今年2月底,香港共享單車企業Gobee bike宣布退出法國市場,並稱有1000多輛Gobee自行車被盜,近3400輛遭到損毀,警方接到相關報警近300起。

  根據《歐洲時報》分析,ofo、摩拜等企業推出的無樁式共享單車,以即停即走的新穎模式在中國博得稱讚,但在歐洲或許沒有優勢。“一方面要求投放的車輛數量足夠多,另一方面也會導致車輛的停放缺乏秩序。當部分被隨意停放的自行車擋住人行道和自行車道時,歐洲民眾産生不滿,報復性破壞行為接踵而至。一些供應商90%的單車都已經被不同程度地破壞。”新加坡也難逃此劫。新加坡《海峽時報》曾採訪一名無償收集共享單車的鋼琴老師,在一小時裏,收集了7輛被損壞的自行車。

  亂停亂放也讓當地政府和居民感到頭疼。摩拜單車剛進入英國時,一度受到當地居民的歡迎。英國《衛報》編輯海倫·皮德還撰寫了題為《評曼徹斯特摩拜單車——強于倫敦“鮑裏斯單車”》的文章。但接連暴露出亂停亂放和投放量過多問題後,如今社交網站上出現更多的是吐槽。

  公開報道顯示,自去年5月以來,針對共享單車停放的問題,新加坡政府部門已開出2100多張罰單,相關企業共繳納18萬新元(約合人民幣90萬元)的罰款。

  追逐資本企業盲目擴張

  在國內盛行的共享單車,為何在海外土壤上難尋生存空間?

  一位定居澳大利亞的華裔居民表示:“這裏的街道很多都存在上下坡,出行使用自行車並不方便;另一方面,當地的公共交通非常便捷,市內短途可以乘坐免費公交車;長途的話,私家車是更好的選擇。”需求不足,是共享單車在國外遇冷的原因之一。

  除對國情缺乏深入了解外,各國本土企業的競爭也給外來企業造成了壓力。以美國為例,參與共享單車業務的公司就有LimeBike、Spin和Jump等等。海外本土企業更熟悉出行習慣和當地政策。

  既然困難重重,為何中國共享單車企業不斷向海外擴張?在業內看來,在國內市場飽和的情況下,繼續擴大規模以持續吸引投資才是共享單車企業更直接的目的。有投資領域人士表示,開拓海外市場的背後是對資本的“討好”,“想拿到融資就要給投資方以更大的期待,擴張海外市場恰好符合這一要求”。

  共享單車的國際化路徑不好走,國內市場,挑戰也越來越大。近日,市交通委表示,已對北京共享單車總量劃設了191萬輛的紅線。杭州、廣州、深圳等地共享單車總量也呈下降趨勢。共享單車企業勢必要從粗放浪費走向線上線下精細化的長期耕耘。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 資源回收價格低利潤薄不劃算 淘汰的共享單車怎麼辦
    8月初,北京市交通委稱,共享單車的月活躍度水平不足50%,近一半車輛處在閒置狀態;同一時間,武漢一塊8000平方米的空地上,約有近兩萬輛共享單車在等待後續返廠回收;而在四川成都的一個便民停車場,3000平方米范圍內停放了上萬輛廢棄的共享單車……
    2018-08-21 07:12:36
  • 無處安放的共享單車
    共享單車,因其解決老百姓出行“最後一公裏”痛點,而被廣泛稱道。它所倡導的理念,本就是低碳環保、綠色出行。不過,隨著共享單車在全國范圍內大熱,資本饕餮、“跑馬圈地”,無序投放、違章停放、違法騎行等漸成城市管理“新愁”,並一步步催生了共享單車“墳場”。
    2018-08-19 11:02:38
  • 北京減少的兩成共享單車都去哪了?
    近日,北京朝陽區一條小路的邊上,密密麻麻地堆積著廢棄的共享單車。今年7月底,攝影師吳國勇利用半年時間,走訪北京、廈門、武漢等20多個城市,拍下32個共享單車墳場,用圖片、視頻等形式展現了共享單車“墳場”的震撼景觀。
    2018-08-16 10:50:07
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123308267