新華網 正文
趙志雷“站”起來了
2018-08-22 10:46:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊8月22日電 題:趙志雷“站”起來了

  新華社記者李繼偉

  “趙志雷站起來了?”消息甫一傳開,全村炸開了鍋。

  34歲的趙志雷是河北省任縣永三村人,幾年前,因外傷腦出血他差點丟了命,此後也留下了後遺症,一直臥床不能動。“看著好端端的孩子一下子成這個樣子,我心裏不是滋味。”趙志雷的父親趙平申告訴記者,一場大病把原本幸福的家庭拖成了貧困戶。

  轉機發生在去年。

  去年7月,任縣針對全縣建檔立卡貧困戶,建立家庭醫生簽約服務臺賬,組建55個家庭醫生服務團隊,抽調231名鄉村醫生,開展鄉村醫生簽約服務,送醫到府、免費義診,為貧困戶提供“家庭醫生”式幫扶,從心理、治療、護理、生活等方面給予個性化的“私人訂制”指導,努力讓貧困群眾看得上病、看得好病。

  村醫張兆軍成了趙志雷的簽約醫生,他和鄉衛生院醫生會同河北省眼科醫院幫扶專家組成了簽約服務團隊,免費為趙志雷實施針灸治療;為趙志雷測血壓、測血糖、做心電圖,提供免費體檢、疾病預防等服務。

  經入戶摸底調查,任縣771戶貧困家庭中有431戶貧困家庭像趙志雷家一樣,被疾病拖垮了生活。

  為減少患者支出,任縣對因病致貧的貧困人口,建立了“基本醫保+大病保險+大病保險二次報銷+民政醫療救助”等保障銜接,今年又為貧困群眾每人繳納290元的扶貧健康保險,實行“打包”救助,以提高保障水準。今年以來,全縣建檔立卡貧困人口住院報銷179人次,醫療費用報銷比例達95%以上,為貧困戶減免醫療費用74萬余元。

  任縣衛生計生局局長王治國説,“通過這些措施,貧困戶在家中就能享受到基本醫療服務,需要轉診的患者,第一時間能夠轉診到上級醫院得到及時救助,有效化解了因看不起病,找不到上級醫院大夫,造成小病拖、大病扛的難題。”

  對口幫扶趙志雷的永福莊中心衛生院院長趙五嶺説,“在對趙志雷建立健康檔案時,簽約醫生團隊對他進行了全面的身體檢查。為避免引起並發症,還指導趙志雷多吃青菜、做菜少放鹽,養成健康的飲食習慣。”

  如今,張兆軍和趙平申攙著趙志雷練習站立、行走已成了每天的習慣。

  看著兒子的病情一天天好轉,趙平申喜上眉梢:“我們家也離‘站’起來的日子不遠嘞!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011105701123308119