新華網 正文
地鐵小哥撿失物歸還鬧誤會
2018-08-22 10:46:49 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地鐵小哥撿失物歸還鬧誤會

  多次聯繫失主家人,被誤認為“騙子”,仍不放棄終還包

  地鐵小哥巡站時撿到斜挎包,聯繫不上失主,輾轉聯繫上失主母親,卻被其誤認為“詐騙電話”,幾次欲挂斷。經過反覆解釋溝通,老人聯繫了自己的孩子,失物最終得以歸還。

  8月16日20時30分,1號線漢西一路站,值班站長程映影在站廳巡視時撿到一個黑色的斜挎包,包裏裝有一張身份證、多張銀行卡、零錢和各類電子産品,以及6張單據。身份證顯示是一位張姓的年輕男子,程映影把包帶回車控室,通過地鐵廣播和站間聯動尋找失主,然而未果。正發愁時,程映影從包裏拿出單據,“説不定能找到失主的聯繫方式!”並隨機選擇兩個號碼撥過去,一個無法接通,一個無人接聽。看到其中兩張單據落款地址相同,並且買的都是家具,程映影猜測落款人很可能是失主的家人,便再次撥打電話,電話仍然無人接聽。

  程映影重撥電話,這一次電話通了,接線的是一位操著本地口音、年齡較大的女士。“您好,我是漢西一路地鐵站的值班站長,撿到了一個包,但是找不到失主聯繫方式,看到包裏的單據上有您的電話,就打過來了,您的家人有誰丟了包嗎?”“我今天沒出門,哪裏丟的包!你是騙子吧?”對方提高了聲音。“阿姨,不是,您聽我説,我是漢西一路地鐵站值班站長程映影,您有沒有家人在漢西一路附近上班?”電話那頭依舊重復著“沒出門”“沒丟包”。因害怕對方挂掉電話就再也聯繫不上,程映影連忙話鋒一轉,“這樣,您問問家人有沒有丟了包?如果有,再聯繫我。”對方“嗯”了一聲後挂掉電話。

  20時48分,正在站廳巡視的程映影手機鈴聲響起,電話那頭的男子稱自己是失主,母親已經跟他説明情況,並不住地感謝地鐵工作人員。程映影隨後對其進行了簡單的身份確認,失主表示因有事無法親自來拿,將由一位姓陳的朋友幫忙領取。

  約20分鐘後,一名年輕女子背著雙肩包跑進站廳,急匆匆地向程映影招手,“我朋友包丟了,我來幫他取。” 經核實登記後,程映影把包遞到了她的手上。(記者柏霜 通訊員曾斯 徐振 劉爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011199701123308113