新華網 正文
群眾落入廢油池危在旦夕 民警黃新新奮不顧身救人
2018-08-22 10:42:57 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題   群眾救上來了,他卻被送進了醫院

  3名群眾不慎落入廢棄油腳收集池,警民聯手上演生命接力。

  當越發濃烈刺鼻的酸臭氣體逼退救援群眾,仍有1人倒在池底生死不明時,荊州開發區公安分局灘橋派出所副所長黃新新冒著生命危險,奮不顧身跳入池中將人救出。

  8月20日,湖北日報全媒記者在醫院見到了黃新新,這是他住院治療的第14天。

  他臉上有微微胡楂,看著有些憔悴,但雙眼依然炯炯有神。主治醫生告知,由于吸入大量有毒氣體,黃新新並未真正意義上脫離危險期。

  廢油池邊的生命接力

  “救人啦,救人啦!”8月6日上午10時50分,急切的呼救聲從荊州開發區灘橋社區五組何德銀家傳來。

  何德銀家有一個廢棄油腳收集池,數年前曾在此運轉廢油。當天上午,他請來趙祖俊一家三口幫忙清理油池。因池子濕滑,趙祖俊和兒子趙德寶不慎相繼落入池中,妻子嚇得大叫求救。

  附近的群眾陸續趕來,借助梯子、繩索合力將趙德寶救出,但最先落入池內的趙祖俊仍斜躺在池裏。

  一名施救者不小心滑落池中,但很快被救起。

  接警的黃新新率隊趕到現場時,趙祖俊落池已有10多分鐘,漂離池邊數米遠,廢油料沒過他的半張臉,鼻孔處不時鼓出氣泡。“人還活著,還有救!”黃新新來不及多想,脫掉警服,在腰間綁上繩索,深呼吸,屏氣,爬下木梯。濃烈刺鼻的氣味直衝腦門,黃新新無法正常睜眼。黃新新忍著不適,半蹲著在油池中尋得平衡,艱難地慢慢向趙祖俊靠近。

  接近目標,趙祖俊已毫無意識,黃新新用繩索另一端套住趙祖俊的腰,拉攏、綁緊。池外,民警、協警、群眾合力拉,黃新新用肩膀將趙祖俊頂住,終于將趙祖俊救出。

  爬出池外的黃新新一陣眩暈,跑到一旁撕心裂肺地嘔吐。

  目前,其他人已脫離生命危險,趙祖俊和黃新新仍在治療階段。經醫院檢查,黃新新由于吸入大量有毒氣體,導致酸性肺炎,每天都要吐十幾次。

  數次救人的民警本色

  救人一命是別人眼中的壯舉,但對于黃新新來説,更多的是出于一名人民警察的習慣和本能。

  31歲的黃新新,2009年12月參警,2015年7月到荊州開發區灘橋派出所。

  2016年11月,轄區武當園附近,一輛小車和一輛越野車相撞後,越野車衝入旁邊的魚塘中,黃新新接警後立即趕赴現場救援。

  2017年9月的一個晚上,一位八旬老太暈倒在路邊,黃新新接警後趕到現場,將老太扶到一旁,買來水和食物喂給老人。經多方聯繫,將老人送回家時,已是淩晨3點。

  2017年8月,群眾報警稱,路邊發現一走失小孩。黃新新趕到現場,小孩不停的哭鬧。黃新新抱著小孩,一邊講故事逗樂,一邊在附近走訪詢問。半個多小時後,在路邊等到正在尋找小孩的家人。

  扎根基層的平安守望

  “打擊犯罪、維護治安,黃新新也是毫不含糊。”灘橋派出所所長劉健説。

  剛到灘橋派出所,黃新新就利用空余時間,經常到村民家中拉家常、聊治安情況,聽群眾的心裏話……3年來,黃新新走遍轄區內的每一個村莊和大部分村民家,以至于誰家墻邊種了棵什麼樹,誰家人口發生了變化,他都了然于心。

  劉健告訴記者,黃新新在巡邏時,經常問問商戶最近有沒有可疑的人和事,拉拉過往行人斜挎的背包叮囑他們注意自身防范,仔細觀察路邊電動車是否上鎖。

  2017年3月,轄區觀音寺附近發生盜竊案,數百米的電纜線被人剪斷偷走。黃新新數次重返案發地,並調取周邊所有監控畫面,關起門來看了兩天兩夜,終于鎖定嫌疑麵包車。

  18天後,這輛麵包車出現在荊州開發區一轉盤附近,黃新新立即帶隊前往,將嫌疑人制伏。通過突擊審訊,警方先後抓獲4名嫌疑人,將這個流竄湘鄂兩地作案多起的“電耗子”一網打盡。(記者 彭小萍 通訊員 徐石泉 周圓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 男子大街上突然倒地 護士人群中跪地救人
    8月20日上午9時左右,一名中年男子在途經自貢富順縣釜江大道東段黃桷樹(小地名)附近路段時,突然暈倒在地。此時,一名年輕女子見狀,當即上前,跪在地上對男子實施急救。
    2018-08-21 09:32:39
  • 他兩進火場舍身救人,30多年行醫生涯中最後一次守護生命
    7月18日,本來是漫長夏季裏的平常日子。然而,對于河南許昌禹州市褚河鎮巴莊村村醫王勝偉來説,這天是他30多年行醫生涯中最後一次守護生命——他兩進火場,舍身救人,譜寫了一曲見義勇為的頌歌。
    2018-08-19 20:49:55
  • 痛心!洪水中救起8人 兩名救人者卻被卷走
    廖志敏回憶當時營救老人的情景。16日,四川宜賓屏山中都古鎮因上游遭遇特大暴雨水位暴漲,兩位老人被困。當天,謝樹元在中都大橋上看到兩名老人,他們沿著中都河河堤往上走,還在河邊一個小洞裏撿魚。
    2018-08-19 15:22:59
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123308032