新華網 正文
支付寶升級延時到賬,被詐騙可原路退回
2018-08-22 09:33:47 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在支付寶上轉完賬猛然意識到可能是騙子,怎麼辦?今後,可以“一鍵”撤回了。昨天,在2018網絡安全生態峰會上,螞蟻金服集團副總裁芮雄文宣布支付寶的延時到賬升級為2.0:如果遭遇詐騙,只要延時轉賬還未到賬,及時報警就能凍結交易,一旦警方下達止付指令,轉賬就能原路退回。

  延時未到賬

  就能一鍵撤回

  近幾年,電信詐騙頻發,無數人遭殃。隨後,第三方支付平臺陸續推出“延時到賬”功能,用戶可以選擇2小時或24小時後到賬。

  但是,延時到賬並不能撤銷交易,即使在轉完賬的第一時間幡然醒悟,時間一到,錢款依然會進入對方賬戶,無法撤回。

  為了解決這個痛點,支付寶聯合警方優化了反詐騙的流程:對于選擇延時到賬的用戶,如果在到賬前發現被騙了,雖然用戶無法自行撤回,但只要上傳報警的相關憑證,這筆轉賬就會被臨時凍結。一旦警方判斷確實係詐騙,轉賬就能原路返回。

  也就是説,只要你選擇了24小時後到賬,並且在第一時間報警,你的資金就有被追回的可能。

  無意識選擇了2小時到賬

  係統會提醒你

  可是如果一不小心選擇了2小時快速到賬呢?支付寶方面表示,即便用戶沒有選擇延時轉賬,如果支付寶的風控識別到轉賬存在風險,比如收款方賬戶的交易歷史、資金流轉行為等比較可疑,支付寶會主動提醒用戶進行延時轉賬。這背後識別風險的人工智能AlphaRisk已是支付寶的第五代風控係統。

  比如,7月底,濟南趙女士在某遊戲平臺賬號被封,通過某搜索引擎找到號稱能解封“客服”,將“操作費”轉給對方後,遭到拉黑。所幸在轉賬過程中,支付寶風控係統檢測到風險,提醒用戶延時到賬。發現被騙後,趙女士趕緊報案,將交易凍結。幾天後,支付寶收到警方止付指令,轉賬被原路返還。

  據了解,支付寶一直在用技術保障安全,在智能風控的幫助下,目前支付寶的資損率低于千萬分之五,遠低于國際同行千分之二的水平。而且即便發生了小概率的盜刷,支付寶也有被盜全額賠付的用戶保障機制,去年支付寶推出“你敢收、我敢賠”,將保障范圍擴大到使用收錢碼的碼商:被套碼也能獲得賠付。而這次延時到賬的升級,意味著支付寶已將風控范圍從防被盜擴展到防詐騙上。(記者 朱銀玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011199701123307380