新華網 正文
賣出一盒假BB霜 網店被罰8萬多元
2018-08-22 09:11:23 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  賣出一盒假BB霜 網店被罰8萬多元

  掌櫃告上法庭:冤啊,這是從別的網店調貨的

  潘某、葉某在拼多多平臺上經營網店,因為缺貨,他們從另外一個電商平臺的商家那裏進了一盒韓國謎尚氣墊BB霜,快遞給買家。沒想到,“買家”實際上是拼多多平臺的日常抽檢員。

  BB霜被認定為假貨,根據拼多多平臺的規則,假一罰十,而且是所有歷史訂單總金額的十倍。潘某、葉某的網店以往關于這款BB霜的銷售金額有8000多元,因此,拼多多平臺罰了他們8萬多元。

  潘某、葉某要那家“害”他們售假的商家承擔8萬多元的損失。8月21日,杭州互聯網法院開庭審理了這起案件。

  抽檢員隱瞞身份下單

  商家調貨卻遇到了假貨

  2017年7月,拼多多抽檢員以普通消費者的身份,向潘某、葉某的網店下單購買了一盒謎尚氣墊BB霜、LINE布朗熊保濕粉底液。

  可這款BB霜剛好缺貨,他們就想到了調貨,找到了在另一平臺上的杭州某電子商務公司。這家店主營化粧品,在其店鋪醒目位置承諾貨物都是正品,還提供了這款BB霜的進貨發票和授權書。在潘某、葉某和該商家的聊天中,店家也口口聲聲承諾正品。

  潘某、葉某下單,由被告店鋪直接發貨。

  後來,拼多多平臺抽檢員將這款BB霜送往商標權利人處鑒定,鑒定結論為假貨。

  根據拼多多平臺規則,商家銷售假貨應當支付假貨歷史總銷售額的10倍作為消費者賠付金,而此前這款BB霜在潘某、葉某網店裏的銷售金額有8000多元,因此被拼多多扣收違約金84363.92元。

  潘某和葉某覺得很冤,他們認為這個損失應該要杭州的這家電子商務公司來承擔,因此起訴到杭州互聯網法院。

  8萬多元的損失誰來承擔

  法院經審理後認為,原告的所有經濟損失無法全歸被告承擔。

  ●被告應該賠償多少

  “十倍賠償”的依據來自于《中華人民共和國食品安全法》第二十六條、《最高人民法院關于審理食品藥品糾紛案件適用法律若干問題的規定》第十七條的規定。為保證化粧品的衛生品質和使用安全,對食品藥品領域特殊的保護政策可參照適用,故化粧品造假依法可按價款的10倍賠償。

  被告杭州某電子商務公司85元賣了一盒假的BB霜給原告,法院支援被告應該賠償原告該商品價款85元的10倍即850元。

  ●調貨是不是就能免責

  至于潘某、葉某長期以來一共銷售的8000多元該BB霜,現在無從判斷真假,也並非全部從被告處進的貨。所以基于這個8000多元總銷售額産生的十倍賠償,都要由被告來承擔不合理。

  而且法院在審查中發現被告確有部分授權,其實也不排除被告網店是真貨假貨摻著賣。但是既往銷售都已經無從查證了。

  根據法理,原告潘某、葉某的其他損失係與第三人根據合同約定産生(即向其他人進貨),該合同違約責任不具有公開性,他人對其約定內容通常並不知曉,一般不具有可預見性。被告銷售涉案商品時並不知曉,因而不應將該部分責任歸責給被告,駁回原告的其他訴訟請求。

  ●拼多多重罰合法嗎

  關于拼多多平臺制定的總銷售額的十倍賠償,有懲罰性賠償的意味。為了規范電商平臺內各經營者的經營行為,維護消費者合法權益,電商平臺有權與店鋪經營者約定比法定責任更高的違約責任。(首席記者 肖菁 通訊員 蕭方訓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011199701123307098