新華網 正文
小店門口“代刷市民卡”廣告背後,隱藏著哪些貓兒膩?
2018-08-22 08:30:58 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  小店門口“代刷市民卡”廣告背後,隱藏著哪些貓兒膩?

  借力小店,守株待“卡”騙取醫保

  服裝店、手機店、化粧品店門口貼有“代刷市民卡”的廣告,這其中隱藏著哪些貓兒膩?江蘇省蘇州市虎丘區檢察院近日辦理的一起醫保詐騙案揭開了其中的秘密。

  今年3月6日,蘇州市社會保險基金管理中心醫保稽查科工作人員小王向警方報案稱,有人的醫保卡在短短5天時間裏,曾在4個區的7家基層衛生院21次刷卡買藥,並套取醫療統籌基金,有詐騙嫌疑。

  “短時間內醫保卡使用過于頻繁,短期內藥物用量明顯超出必需的藥物使用量,並且當年的地方補充醫保統籌基金額度全部用完”——小王發現這其中疑點重重。

  根據《蘇州市社會基本醫療保險管理辦法》規定,基本醫療保險基金分為個人賬戶和基本醫療保險統籌基金。每年度個人賬戶用完後發生的門診醫療費用,在職職工累計自付600元後在3800元以內由地方補充醫療保險統籌基金按60%的比例結付。參保職工在基層醫療機構(包括鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心等)就醫的,地方補充醫療保險統籌基金結付比例提高至80%。對此,很多人並不知曉。

  張某卻看出了其中的“商機”,幹起了醫保卡套現的買賣。

  今年2月春節剛過,張某在蘇州工廠附近的電線桿上貼上了“醫保卡套現”的小廣告,試圖吸引年輕的打工人員。

  很快就有客戶致電咨詢,談妥後雙方約定見面,張某先跟隨客戶到醫保定點藥店,使用客戶的醫保卡買點便宜藥,然後根據客戶醫保卡發票所剩余額,支付給客戶55%的現金。

  起初這些客戶都是附近工廠的工人,對于他們來説,55%的醫保卡套現比例也是劃算的,因為在他們看來,去醫院看病報銷比例很小,挂號費和自費讓生病“成本很高”。

  幹了一段時間後,張某慢慢摸索出了門道,他決定要拓寬收卡渠道,于是來到工廠附近的商業街,挨家挨店問,伺機尋找合作夥伴。

  蘇州高新區馬澗附近工廠密集。一天,下夜班的小劉發現對面的服裝店門口貼著“刷市民卡”的廣告,進店才知道,這家店買衣服可以刷醫保卡,只不過卡要先保留在店裏一個月。

  同樣的廣告還出現在手機店和化粧品店門口,話費充值和購買化粧品也可以刷醫保卡,這讓附近的工人感到很“新鮮”。

  服裝店、手機店、化粧品店正是張某發展的“下線”,每收一張卡他就給老板卡內金額5%作為好處費。

  為規避風險、逃避打擊,他拿著這些收上來的醫保卡,輾轉蘇州各個鄉鎮衛生院購買藥品。一張卡分多次刷,人員、時間和地點都要變換,每次刷卡二三百元。購買的藥品多為一些品牌常見藥,這些藥很快再轉手賣給藥販子。

  提供醫保卡的有些是在職職工,有些則是離職人員。醫保卡從回收上來,經過藥房、醫院反復刷卡後,再交給下線小店,最終還給客戶。

  對于張某而言,回收到“空卡”,則意味著更大的利潤空間。

  “空卡”是指醫保賬戶裏沒有余額的卡,每收到這樣一張空卡,他會額外多付200元給客戶。這些卡自付金額達600元,就可以騙取國家補貼的3800元的補充基金。

  無獨有偶。盯上醫保卡套現的還不止張某一人,公安機關在隨後的偵查中發現,張某還有3名同鄉也在從事這種不法活動。

  經查實,張某以非法佔有為目的,通過使用20余人的醫保卡,騙取社保基金7萬余元。近日,張某等4人因涉嫌詐騙罪被虎丘區檢察院批準逮捕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011199211123306568