新華網 正文
臺風“蘇力”影響東部海區 東北地區將有較強降水
2018-08-22 08:29:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:民眾在降雨中出行。 樸峰 攝

  中新網8月22日電 據中央氣象臺網站消息,臺風“蘇力”影響我國東部海區,22日08時至23日08時,江蘇南部沿海、浙江北部沿海、黃海南部、東海北部和南部的偏北海域將有7~10級大風,東海北部的部分海域風力可達11~12級,,中央氣象臺繼續發布臺風藍色預警。受冷空氣和臺風“蘇力”共同影響,23日至25日,東北地區將有一次較強降水過程,大部分地區有中到大雨。

  陜西甘肅寧夏及四川等地出現較強降雨

  昨日,甘肅東部、寧夏中南部、陜西中南部及重慶北部、四川盆地南部等地出現大到暴雨,陜西西安、鹹陽、銅川,重慶巫溪,四川眉山、樂山、自貢等地大暴雨(100~168毫米,最大小時降雨量50~80毫米)。

  另外,受“溫比亞”殘留雲係影響,黑龍江北部、吉林西北部出現中到大雨,黑龍江黑河和伊春、吉林長春和松原暴雨(50~65毫米)。

  臺風“蘇力”影響我國東部海區

  今年第19號臺風“蘇力”(強臺風級)的中心今天早晨5點鐘位東海東北部海面,中心附近最大風力有15級(48米/秒),中心最低氣壓為945百帕,七級風圈半徑300~450公裏,十級風圈半徑100~150公裏,十二級風圈半徑70公裏。

  預計,“蘇力”以每小時20公裏左右的速度向西北方向移動,強度逐漸減弱;23日早晨前後在黃海東南部逐漸轉向偏北到北偏東方向移動,並將于24日上午在朝鮮半島西部沿海登陸,爾後穿過朝鮮半島,強度逐漸減弱。

  受其影響,22日08時至23日08時,江蘇南部沿海、浙江北部沿海、黃海南部、東海北部和南部的偏北海域將有7~10級大風,東海北部的部分海域風力可達11~12級,“蘇力”中心經過的附近海域風力可達13~15級,陣風16級。中央氣象臺8月22日06時繼續發布臺風藍色預警。

點擊進入下一頁

  臺風路徑概率預報圖

  另外,今年第20號臺風“西馬侖”于今天淩晨加強為強臺風級,今天早晨5點鐘其中心位于日本東京偏南方約1360公裏的西北太平洋洋面上,中心附近最大風力15級(48米/秒),中心最低氣壓945百帕,七級風圈半徑300~600公裏,十級風圈半徑100~220公裏,十二級風圈半徑60公裏。預計,“西馬侖”將以每小時30公裏左右的速度向北偏西方向移動,強度維持或略有加強,逐漸向日本四國島南部沿海靠近,並將于23日傍晚前後在上述沿海登陸。“西馬侖”未來對我國海區無影響。

  東北地區將有較強降水

  受冷空氣和臺風“蘇力”共同影響,23日至25日,東北地區將有一次較強降水過程,大部分地區有中到大雨,其中遼寧中東部、吉林大部、黑龍江南部等地的部分地區暴雨,局地大暴雨。

  另外,受低渦和低層切變影響,22日至23日,四川盆地、貴州、雲南等地的部分地區有較強降水。

  未來三天具體預報

  8月22日08時至23日08時,西南地區東部和南部、湖北西部、江南大部、江西東部和南部、江南東北部、臺灣島、新疆伊犁河谷等地有中到大雨,其中,重慶中南部、湖北西南部、貴州北部和西部、雲南西部和南部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。新疆中北部、黑龍江北部、山東半島、河南東部、江蘇等地有4~6級風,新疆山口地區局地風力可達6~7級。東海北部海域、黃海南部海域將有8~10級、陣風11~12級的大風,臺風中心經過的附近海域風力可達11~14級、陣風15~16級。渤海、黃海中北部、南海中西部、臺灣海峽等海域將有4~6級的大風、陣風7~8級。

點擊進入下一頁

  全國降水量預報圖(8月22日08時-23日08時)

  8月23日08時至24日08時,東北地區東南部、福建大部、重慶南部、貴州中部、雲南西部和中南部、華南南部、西藏東南部、臺灣島等地的部分地區有中到大雨,其中,黑龍江南部、吉林東部、遼寧東部和臺灣島中西部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~130毫米)。新疆中北部、內蒙古中部、東北地區南部、山東半島、江蘇等地有4~6級風,局地風力可達7級。黃海中部和南部海域將有8~10級的大風、陣風11~12級,東海北部海域將有6~8級的大風、陣風9級,渤海、黃海北部、東海南部、臺灣海峽等海峽將有4~6級的大風、陣風7~8級。

點擊進入下一頁

  全國降水量預報圖(8月23日08時-24日08時)

  8月24日08時至25日08時,東北地區中南部、江南東南部、華南東部和西北部、雲南大部、貴州南部、青海東部、西藏東南部、海南島、臺灣島北部等地的部分地區有中到大雨,其中,黑龍江西南部、吉林北部和西部、遼寧東部、臺灣島北部等地的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~110毫米)。新疆東部、內蒙古中東部、東北地區中南部、山東半島等地有4~6級風,局地風力可達7級。渤海、黃海北部、臺灣以東洋面、巴士海峽、南海東北部和中東部等海域將有4~7級的大風、陣風8級。

點擊進入下一頁

  全國降水量預報圖(8月24日08時-25日08時)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • “溫比亞”帶來強降雨和大風 臺風“蘇力”將于今日夜間進入東海
    8月20日17時,國家減災委、應急管理部針對山東“溫比亞”臺風災情緊急啟動國家Ⅳ級救災應急響應,派出工作組緊急趕赴災區指導支持搶險救災工作。自8月17日“溫比亞”登陸以來,截至20日10時,上海、江蘇、浙江、安徽、河南等地消防指戰員共搶救被困人員1400余人,轉移疏散群眾4300余人。
    2018-08-21 07:35:32
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101061123306556