新華網 正文
兒子意外走失家人尋找7年 DNA比對成功原來父子近在咫尺
2018-08-22 08:29:23 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 近在十公裏 尋兒卻七載

  何以文苦尋兒子七年,一家人昨日終于團聚。

  “他是我們的兒子,和走失時變化不大,額頭上面那兩撮白頭發,最明顯了。”昨天上午,看到從門外走進來的瘦弱男孩,何以文壓抑不住內心的激動,快步過去抱住了孩子,雙眼噙滿了淚水,“找到了,兒子,我是你爸爸呀。”

  這是何以文和兒子何會龍離別7年後的首次相聚。7年來,何以文和家人在孩子當年走失的地方和附近城市到處尋找。然而,事實上,兒子就在距離他們居住的地方10余公裏的地方——江門市新會區救助站和江門市新會區第三人民醫院。在那裏,何會龍得到了當地政府的悉心照料。

  兒子意外走失

  家人四處尋找

  “兒子何會龍是在2011年走失的,那年他16歲。”父親何以文説,“他小時候就有智力問題,有自閉症。”何以文是湖南省汝城人。為了掙錢給兒子治病,2011年,何以文和家人帶著兒子一起來到江門市蓬江區杜阮鎮打工。

  “那時候,我們在杜阮鎮的松園一帶工廠做工,兒子的姑姑在杜阮鎮的平嶺一帶做工。兩地相距幾公裏。”母親郭尖林告訴記者,“2011年4月,會龍去姑姑家玩。幾天後,我們突然接到他姑姑的電話説會龍不見了。我們就趕緊到附近找,可是找了一天也沒找到。”

  7年來,何以文和家人一直沒有放棄對何會龍的尋找。“為了方便找兒子,我打工專門要求做搬運工,雖然做搬運工辛苦,但是,這樣就有機會多到附近和周邊的城市走動。”何以文説,“每次出去送貨,我都會抽時間在當地找一找,看看能不能找到他,或者了解到一點信息。我一直相信,兒子還活著。社會上的好人多,也許有人收留了他。”

  因為何會龍有智力障礙,也曾有身邊的人勸解何以文夫婦,實在找不到就算了。但是,何以文夫婦始終沒有放棄。“孩子不管是好是孬,都是我們生的,是我們的心頭肉。”郭尖林説,“我們怎麼能不管了,不想他了。”7年來,何以文和家人找遍了當年會龍走失地方周圍的城鎮、村莊,還到廣州、佛山、中山等地尋找。何以文和家人也經常到當年報案的派出所了解情況。

  DNA比對成功 原來父子近在咫尺

  今年6月上旬,何以文再次到派出所了解失蹤兒子的情況。杜阮派出所副所長郭警官説,“我們安排警力成立了專門的尋找小組,在尋找何會龍下落的同時,也在思考這些年尋找中,存在什麼漏洞。”

  郭警官介紹説,根據了解的情況,何以文夫婦一直沒有做DNA採集,而何會龍因為智力障礙,幾乎不與人説話。“作為走失人口,也許何會龍在公安係統內有DNA血樣,這或許是一個突破口。”他説,“派出所民警向他們夫婦解釋了DNA採集工作,得到他們認可,並對他們採集了DNA血樣,後將血樣送至江門市公安局刑警支隊。”

  之後,江門市打拐辦將何以文夫妻的DNA錄入DNA血樣採集管理係統,並對其進行分析之後傳至全國失蹤人員DNA比對庫中比對,經過一個多月的努力,終于在近日成功比對找到了何會龍。

  原來,何會龍一直在江門市新會區第三人民醫院住院治療。而這裏距離他父母居住的地方只有10余公裏。

  在確定了何以文和何會龍的親子關係後,昨天,何以文夫婦終于和兒子何會龍在江門市公安局相認、團聚。

  江門市新會區救助站工作人員介紹説,2011年5月1日,民警把何會龍送到了救助站。“當時,他在一輛從江門開往新會的公交車上,公交車到站後,司機發現他既不下車,也不説話,就報了警。民警到了後,發現無法和他交流,就把他送到了當地的救助站。”他説,“救助站工作人員發現他有智力問題,無法交流。後來,就把他送到了新會區第三人民醫院接受治療。之後,他就一直在醫院接受治療。”

  這些年來,醫護人員都很關心他,他的病情也慢慢有所好轉。不過,除了和他熟的醫護人員有溝通外,他還是不願意和別人交流。這麼多年來,何會龍的醫療、生活費一直都是當地政府承擔。今年初,根據相關政策,新會區還給他辦理了集體戶口,享受低保救助待遇。

  多一些考慮

  或許父子早相見

  “當時技術條件有限,在何會龍失蹤的區域還沒有攝像頭裝備,加上何會龍不會與人溝通,也不知道自己的名字和父母的名字,也説不出自己家在哪裏。這些都給警方的尋找帶來了困難。”杜阮派出所副所長郭警官介紹説,“當時,他父母反映的情況是孩子可能被拐賣了,這在一定程度上也給警方的尋找方向帶來了影響。我們也出動警力到附近的廣州、佛山、肇慶等地找,請附近城市的警方協助查找,卻忽視了救助站等渠道,如果這些年來往這方面也考慮下,可能就能讓他們一家人更早團聚。”

  “孩子一走失,我們就認為他可能是被拐賣了,也沒有想到會去救助站,我們也不懂這些。”何以文説,“這些年,也想過找媒體來幫助,但是,也不知道怎麼去找。所以,就一直靠家人力量找,沒有想到去救助站問問。要不,我們可能早就找到兒子了,不至于等了這麼多年。”何以文説。(記者嚴建廣 通訊員姚立娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 女子流離千裏走失19年 好心人帶她回家
    憑著“平安”、“萬安”、“白沙”等只言片語,今年7月1日,他們尋到了成都天府新區。當晚,平安旅店裏,劉金秀終于和親人相認……長達19年的尋親,就此長舒了一口氣。
    2018-07-25 11:08:26
  • 浙江遂昌一94歲老人深山走失 警民翻山越嶺搜救72小時
    1日晚,一則老人走失的消息,引起當地廣大熱心網友積極轉發。遂昌縣副縣長、公安局長陳積林剛好在朋友圈看到,隨即下達指令要求各路警力全力配合尋找,並聯係了民間救援團隊進行支援。
    2018-08-05 07:30:40
  • 老人深山走失 救援隊連夜搜尋四小時將其抬下山
    8月14日,紅旗渠應急救援隊楊永峰隊長在深夜11時58分接到來自深山的緊急求助電話,一位老人在深山走失,家人苦尋無果向救援隊發來求助,于是號召隊員淩晨緊急救援,開始了四個小時的緊急搜救……
    2018-08-16 07:58:57
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123306541