新華網 正文
患者三度輕生命懸一線 醫護十樓護欄外拉回:我們受點傷怕什麼
2018-08-22 08:29:23 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  為了生命,我們絕不放手!

  傷痕累累的手臂

  幾雙手把女患者牢牢拉住。

  “放手,不用管我,反正我命苦……”近日,廣醫二院一位年輕女患者因家庭瑣事與債務糾紛一時想不開産生輕生念頭。當天一早,家人來接其出院,但情緒極不穩定的她三次獨自爬到10樓洗手間護欄外,幸虧醫護人員發現及時才沒釀成悲劇。

  “當時她只要身子稍稍一傾斜,就可能掉下去。”回憶起當時的情景,當班護士傅曉芬還是“心驚驚”——當時那名女患者的身體已懸在窗外,及時趕到的幾位醫護人員緊緊拽住患者的手腕不放開,他們自己的手臂被不銹鋼護欄勒得傷痕累累,忍著痛和保安及家屬費了很大勁,終于把患者從窗外救了回來。

  仁心仁術,大醫精誠。很多醫護人員日常的醫療護理工作雖然已經很累、很辛苦,但除了救死扶傷的“分內事”,他們經常從各方面給患者以支持和關愛。在治療中給患者“順手幫個忙”,類似的例子並不少見。

  險

  命懸一線 出院當天三度輕生 最險一次身懸窗外

  “那天早上實在好險!”昨天,廣醫二院婦産科護長王虹向記者講述近日該科醫護人員和醫院保安三次齊心合力將一名年輕的女患者從住院部10樓病房的窗外徒手救回的經過——

  當天早上6時許,廣醫二院婦産科住院病房,當班護士傅曉芬正在值班巡視,突然,有位患者過來告訴她,同房的一位病友上廁所時間不短了,一直在裏面沒出來。怕有意外,傅曉芬趕緊去開洗手間的門。一打開,眼前的一幕讓人嚇了一跳——本來病情已經好轉、當天就可出院的一名盆腔炎女患者已爬到了洗手間的護欄外。傅曉芬來不及多想,和在場的護工陳濟英、清潔員王元容一個箭步衝到女患者面前,緊緊抱住她,耐心相勸。經過十多分鐘的勸説,女患者在眾人的攙扶下回到病床上。傅曉芬安排兩名保安師傅在她床邊守候,護士們也對她加強了巡視。

  6時45分左右,女患者又以去洗手間為借口,趁著保安等人不注意再次跑進洗手間反鎖了門。保安立即大聲呼叫,傅曉芬聽到叫喊聲趕緊過去再次打開洗手間的門,那名女患者已經翻過起碼有1.5米高的護欄站到了窗外,只有右手還搭在窗戶的不銹鋼護欄上,情緒非常不穩定。大家再次上前抱住她往回拉,但她一直用手死死頂住窗臺反抗,傅曉芬及陳濟英不顧患者劇烈反抗,咬緊牙再次緊緊抱住她,最終在保安和家屬的幫助下,再次將她從窗外給拉了回來。

  上午10時許,女患者情緒終于穩定,家屬也為她辦好出院手續,她的母親和孩子守在她身邊,想給她換身衣服,準備回家。孩子在一旁拉著她的手,她也似乎逐漸平靜下來了。

  沒想到接近正午12時,正當女患者的母親轉身想找衣服給她換時,她突然推開孩子,再次衝到護欄邊上往外翻!孩子驚叫起來,護士付金枝、洪金妹、護長王虹、護工陳濟英等人聽到叫聲馬上衝過去,又一次緊緊地拽住女患者的手腕不讓她往下掉,隨後保安和醫生陳沛明等多名人員過來一起施救。

  當時女患者的身體已經懸在窗外,假如遲來一會兒或是稍有不慎,她就會從10樓墜落,後果不堪設想!幾位醫護人員在護欄的另一側從不同的角度伸出手去,緊緊地拽住女患者的手腕。他們的手臂被不銹鋼護欄劃出一道道傷痕,但一直忍痛不放松,醫護、保安及家屬一起費了很大的勁把她從窗外一點點拉上來,直到安全回到病房內。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 男子大街上突然倒地 護士人群中跪地救人
    8月20日上午9時左右,一名中年男子在途經自貢富順縣釜江大道東段黃桷樹(小地名)附近路段時,突然暈倒在地。此時,一名年輕女子見狀,當即上前,跪在地上對男子實施急救。
    2018-08-21 09:32:39
  • 他兩進火場舍身救人,30多年行醫生涯中最後一次守護生命
    7月18日,本來是漫長夏季裏的平常日子。然而,對于河南許昌禹州市褚河鎮巴莊村村醫王勝偉來説,這天是他30多年行醫生涯中最後一次守護生命——他兩進火場,舍身救人,譜寫了一曲見義勇為的頌歌。
    2018-08-19 20:49:55
  • 公園救人最美抱姿:女護士一手抱人一手撥急救電話
    滄州獻縣文化公園出現緊張又暖心的一幕,晨練的劉女士突然身體不適,幾近昏厥。魏習是獻縣中醫院針灸康復科的一名護士,經常跟隨科主任高愛華到公園義務教群眾“內養功”,並免費測量血壓和進行簡單的針灸治療。
    2018-07-11 11:54:16
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123306461