新華網 正文
獵聘網上半年經營虧損500萬
2018-08-22 08:21:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一部胡歌主演的《獵場》電視劇,讓獵頭這個自帶光環的職業回到人們的視野。

  8月20日晚間,獵聘網發布了上市以來第一份財報。這份2018年半年報顯示,當期公司營業收入達到5.78億元,同比增長55.3%,歸母凈利潤480萬,去年同期虧損980萬元。

  盡管如此,獵聘網仍未逃離經營虧損。上半年,獵聘網經營虧損501.6萬元,較去年同期虧損174.3萬元,各項成本不斷攀升、毛利率下滑是幕後推手之一。

  獵聘網上市首日跌破發行價、8月15日至17日市值連跌3日。昨日其股價上漲1.20%,收于25.4港元,仍低于發行價。

  政府補助佔純利6成,理財收入141萬

  今年公司純利潤扭虧。不過獵聘網還未逃離經營虧損。上半年,獵聘網經營虧損501.6萬元,較去年同期虧損174.3萬元,經營虧損大增,各項成本不斷攀升、毛利率下滑是幕後推手之一。

  具體來看,今年上半年,獵聘網的收益成本(即營業成本)是9490萬元,較去年同期5680萬元增長67.1%,遠高于收益(營收)增幅。獵聘網的收益成本主要包括服務及項目開支、人才獵取服務人員的薪金及福利、信息技術基建及維護成本。

  招股書顯示,2015年、2016年、2017年,獵聘網的收益成本在收益中佔比分別為16%、15.5%、14.3%,呈明顯下降趨勢。根據計算,今年上半年獵聘網的收益成本在收益中佔比為16.39%,高于過去三年的全年水平。公司今年上半年的毛利率從去年同期的84.8%跌至83.6%。

  員工薪酬增加已經成為獵聘網成本上升的原因之一。今年上半年,獵聘網員工成本達到3.63億元,較去年同期2.37億元增長53.16%。

  招股書顯示,截至2017年底,獵聘網擁有2791名職工,薪金工資和其他福利為4.87億元,人均薪酬為17.45萬元。

  在負債方面,上半年公司流動負債8.64億元,較去年同期5.54億元同比增長55.9%,其中合約負債較去年同期增長5.57億元,這部分費用産生主要是因為客戶為人才服務所預先支付的服務費,而相關服務尚未完成交付。

  上半年,獵聘網營業外收入大增,獲得政府補助290萬元,在公司純利潤中佔比60.4%,去年同期其獲得210萬政府補助。此外,其今年上半年來自理財産品投資收入為141.9萬元,去年同期為111.4萬元。

  企業客戶數量增幅繼續回落

  根據半年報,獵聘網業務來源主要分為兩類。第一類是用戶在使用付費項目時所帶來的收入,今年上半年,獵聘網開始提供生涯咨詢和面試教練等兩項新的增值服務,此前,獵聘網還提供高級會員套餐;第二類是向企業用戶(包括獵頭公司)提供人才獵取服務並提供定制套餐,價格一般在1萬至4萬元之間,這是獵聘網的主要收入來源,上半年營收佔比達到94%,也是公司營收大幅增長的主要原因。

  由于向中高端人才提供更多産品創新,今年上半年,獵聘網來自個人用戶的收益達到3360萬元,較去年同期910萬元大幅增長268.8%;由于企業客戶數量增加,向企業提供人才服務業務部分,公司獲得5.44億元收入,較去年同期3.63億元增長49.8%。

  具體來看,獵聘網的個人付費用戶數量為14.06萬人,較去年同期7.75萬人增長81.41%。

  同時上半年,獵聘網企業客戶數量為4.54萬個,較去年同期3.58萬個增長26.81%,平均每個企業客戶為獵聘網貢獻了1.19萬元收入,較去年同期1.01萬元有所增長。

  值得一提的是,根據招股書顯示,截至2015年、2016年、2017年,獵聘網的企業客戶數量分別是2.01萬個、3.09萬個、3.99萬個,後兩年同比增長分別達到53.7%、29.1%。如此看來,今年上半年,企業客戶數量這項對獵聘網至關重要的數據增長幅度繼續回落。

  【行業觀察】

  真實獵場:百萬年薪只是夢

  “獵頭公司太多,要主動出擊,比拼速度,吃飽上頓不一定有下頓”

  在大眾的普遍印象中,身著西裝革履,幫助大型集團尋找高端人才,每月賺取10萬元左右的傭金,就是獵頭的生活。實際上,獵頭公司也通常被業內分為國際頂尖公司、本土實力公司和本土中小型公司等多個陣營,這些公司所對應的主要業務范圍、實力和所收取的傭金都不盡相同。而他們的員工也面臨著不同壓力和經歷著不同的生活。

  與電視劇為人們留下的最初印象不同,在現實生活中,小型獵頭公司很少會遇見企業主動找上門來談合作的情況,由于競爭激烈,企業才是“甲方爸爸”,獵頭需要主動出擊談合作。

  今年25歲的Lizzy就在小型獵頭公司工作,她表示,由于獵頭公司太多,工作仍需“搶快”,同一個候選人可能會被多家獵頭公司推薦給甲方企業,哪家獵頭公司推薦得快,傭金就會算給哪家公司。

  談及工資,Lizzy介紹,如果只是尋找中端或基層人才,根據候選人年薪高低,獵頭公司一般可以拿到10%-50%不等的傭金,公司再從中分10%-50%給獵頭作為每個月傭金。

  Lizzy所在的公司主要幫助食品、運動、醫療行業的外企尋找合適的候選人,這些企業最緊缺的一線崗位年薪普遍在15萬左右,每名候選人成功入職轉正,獵頭公司就能拿到1.5萬元左右的傭金,公司會從中給獵頭1500元的傭金。而如果是為年薪百萬的崗位尋找候選人,公司獲得的傭金可能會提高至30萬-50萬,獵頭可能獲得6萬-10萬的傭金。

  如今在網上仍然流傳著一篇名為《三本畢業,年薪百萬,我是怎麼做到的》,文章中稱,如果一年能做成11筆年薪百萬候選人的訂單,獵頭自己也能年薪過百萬。但在Lizzy的親身經歷中,獵場新人拿到這筆傭金並沒有想象中的那麼容易。

  “越是職位高的人,換工作就越謹慎”,Lizzy説,自己是學金融財務出身的,領導根據專業了解度,給她分配了一個“為某法國企業尋找年薪百萬的CFO”任務,如果任務完成,Lizzy確實有可能獲得5萬-10萬元傭金,不過任務下發三個月,尋找到的幾位候選人仍未成功入職。

  Lizzy通過Linked聯係到了幾位相關行業高管,這些高管雖然有換工作的意向,但不希望公司提前知曉,前幾次溝通基本都會婉拒獵頭,而就算高管答應電話溝通,一般也會約在下班後離開單位的時間,這就意味著獵頭也要利用自己的休息時間聯係高管,一般Lizzy都會在單位溝通完,充實了人才庫之後再下班。

  高管謹慎,尋找高管的公司則更加謹慎,獵頭需要對高管進行背景調查,有時則要在雙方中間協助溝通薪資事宜。“有一次領導為企業推薦的高管對于薪酬不滿意,而企業不願意直接和求職高管溝通,領導就幫高管列了很多種薪酬方案和規劃,反反復復溝通了很多次”。

  最終,Lizzy為這家法國企業推薦了一位在同行業美國企業的CFO,但在面試最後一輪,法企認為這名候選人英文口音“不地道”,沒能談成。

  現在,做獵頭一年的Lizzy已經年薪15萬,但她已經開始謀劃辭職。在她看來,做獵頭除了需要溝通能力,有時也離不開運氣。與她同時入職的一個女生,每天撥出的有效電話超過50個,但三個月的時間,一單也沒有談成,只能靠4000元底薪生活。Lizzy雖然在半個月內就談成了第一單,但仍陷入了“吃飽上頓不一定有下頓”、賺錢不踏實的心理狀態。

  “現在獵頭的流動率很大,很多人做了半年一年就會跳槽,而企業也喜歡獵頭背景出來的HR,他們更會招人、看人”,Lizzy説。(林子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 華鵬飛再收購 標的被“截和”後買虧損軍工資産
    7月30日,業績下滑的華鵬飛發布《關于更換重大資産重組標的暨重大資産重組進展公告》,宣布重大資産重組標的已經由醫療企業京頤科技變為軍工企業軍懋科技。5月24日,華鵬飛發布《關于重大資産重組停牌公告》,宣布擬通過發行股份並支付現金方式收購標的資産京頤科技100%股權。
    2018-08-06 07:40:52
  • 上半年人身險公司近半虧損 三家償付能力“亮紅燈”
    伴隨著2018年第二季度償付能力報告陸續出爐,上半年人身險公司償付能力、凈利潤等備受市場關注的數據一一浮出水面。從已披露的二季度償付能力報告來看,3家險企二季度償付能力“亮紅燈”,低于監管規定的“核心償付能力充足率應不低于50%、綜合償付能力充足率應不低于100%”的紅線。
    2018-08-02 10:20:36
  • 虧損擴大 溫氏乳業總負債達5.71億元
    7月23日,溫氏股份宣布擬與關聯方筠誠投資共向旗下廣東溫氏乳業有限公司(下稱“溫氏乳業”)增資6.9億元,以改善其財務狀況、優化資産負債結構。對于溫氏乳業虧損原因以及溫氏整體原奶、成品奶業績表現,溫氏股份7月29日回復新京報記者稱,相關數據會在8月的半年報中披露,目前處于靜默期。
    2018-07-31 10:06:02
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101061123306460