新華網 正文
“秋老虎”猛于虎 1.8米長菜花蛇鑽入農戶家“納涼”
2018-08-22 08:19:36 來源: 四川新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

消防官兵抓捕“納涼”的菜花蛇。

  “秋老虎”猛于虎,穴居的蛇也熬不過烈日炙烤,希望找塊涼爽的地方避暑。8月20日中午,蓬溪縣上河街先農巷一居民家中出現一條長約1.8米的菜花蛇,後經消防官兵及時抓捕,將這條前來“納涼”的大蛇帶往山林後放生。

  8月20日12時35分,蓬溪縣上河街先農巷一居民家中發現一條長約1.8米的菜花蛇,因這條長蛇盤踞在居民家的雜物間,且家中住的是老人、婦女和兒童,若不及時將這條蛇抓住,長蛇隨時會傷及家中的人。為家中老幼安全著想,主人隨即向消防報警求助。

  20日12時40分,當蓬寶路消防中隊消防官兵到達這戶居民家中,經仔細搜尋後,在居民家的雜物間內發現這條菜花蛇,它當時盤踞在雜物間的墻角,一動不動。隨後,消防官兵緩慢靠近蛇,利用捕蛇鉗將其抓住,拖至開闊的院子,並裝入編織袋內,隨即將蛇帶到山林放生。

  據參與救援的消防官兵介紹,該條蛇為無毒的菜花蛇,戶外天氣炎熱,這條剛吃老鼠的蛇需找塊地方休息。幸好,因農舍主人及時撥打消防電話求助,消防將蛇帶到山林放生,避免蛇鑽入農戶家中傷人。

  與此同時,消防部門提醒群眾,由于暑天天氣炎熱,山裏的蛇蝎活動頻繁,農戶家要常備酒精、雄黃等物,若遇蛇蝎也不必驚慌,用雄黃等帶刺激氣味的化學藥劑驅趕,切不可徒手去捕捉,以免被咬傷或中毒。(圖由遂寧市消防支隊提供  記者 趙權軍))

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123306441