新華網 正文
回購浮虧減少 A股增添反彈底氣
2018-08-22 08:15:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,兩市再現普漲行情,上證指數上漲1.31%,報收2733.83點。盤面上,白馬股出現明顯反彈,行業板塊全線飄紅,個股漲多跌少,兩市2809只個股上漲,565只個股下跌,連續兩根陽線,市場人氣出現一定程度的修復。

  另一方面,今年以來頻頻出現的上市公司回購並未有效支撐其股價,Wind數據顯示,多數上市公司回購資金明顯“被套”,大盤反彈則為回購資金的解套提供了希望。分析人士認為,近期A股市場大幅震蕩,主要不利因素是在交易慣性下市場情緒的負反饋,市場情緒修復需要時間,而對于長期投資者而言,低估值是重要正能量,可以提供寶貴買點,上市公司回購一般是股票跌出價值的體現之一,可以提振市場信心,弱市行情下的回購股長期表現依舊可以看好。

  兩市再現普漲行情

  時隔多日,市場再現普漲行情,三大指數全線上漲,上證指數上漲1.31%,深證成指上漲1.60%,報收8549.06點,創業板指上漲1.48%,報收1456.97點。盤面上食品飲料、釀酒等大白馬股今日表現強勢。另外造紙概念高開高走表現強勢,美利雲、宜賓紙業漲停,ST板塊掀漲停潮,ST雲維、*ST新能、*ST德奧等18只ST股漲停。

  上一次普漲行情還得追溯至8月9日,當日科技股成資金做多突破口,消費白馬股穩步上漲。

  對于普漲行情,分析人士表示,市場人氣有恢復,有利于投資者信心的提振。隨著國內政策方面利好層層釋放,多方資金入市抄底,有利于股市企穩。但是需要注意,市場情緒依然處在脆弱期,建議低吸布局共迎反彈。

  安信證券表示,2005年、2008年、2013年三次市場見底都存在一些共同特徵:估值中位數處于低位,股票吸引力超過或接近債券,成交量下滑,個股市值萎縮,低價股數量上升,大規模個股破凈,強勢股補跌,低價股的估值修復。目前從估值、投資者情緒、市場特徵等多個維度看,A股市場基本具備了底部區域的特徵。市場經過長期調整,前期利空逐步得到消化,整體估值與盈利已經趨于匹配,但風險偏好仍然處于低位,伴隨風險偏好的逐步修復,部分低估值行業也有望走出一波估值修復行情。

  同時普漲行情下的反彈意味著上市公司的浮虧程度降低。長江證券研究顯示,在剔除掉因股權激勵計劃注銷和盈利補償等“被動型回購交易”後(其對二級市場股價影響較為間接),共有218家上市公司已實施或擬實施350次“非被動型回購交易”。截至8月20日,今年以來已回購金額總計149.3億元,共“虧損”15.9億元,累計“虧損”10.7%。昨日多數個股上漲,上市公司回購的浮虧程度下降。

  回購資金有望“解套”

  今年以來,伴隨著市場持續震蕩下行,不少上市公司或者大股東通過增持回購方式來穩定市場情緒,上市公司回購逐漸增多,僅在8月9日晚間,就有近30家上市公司披露股票回購及增持相關公告,今年以來上市公司回購金額已經創造了A股市場歷史紀錄。

  Wind數據顯示,截至8月20日,今年以來已經有435家上市公司進行了586次回購,已實施股份回購金額達到205.45億元,較2017年全年高出逾一倍,創A股市場歷史紀錄。

  從回購金額上來看,在已進行回購的公司中,永輝超市、均勝電子、美的集團、蘇寧易購、嘉化能源、海南海藥已實施的股份回購金額居前,均超過5億元。從回購後的二級市場表現來看,在今年A股市場下跌背景下,進行回購的股票多數被套,陷入浮虧狀態。

  一般來説,股份回購能作為積極信號傳遞給市場,借此提升投資者信心,穩定股價,回購目的是使股價與公司價值相匹配,增強投資者信心並維護投資者利益。但今年以來的股份回購未實現有效的價格支撐。

  長江證券策略分析師包承超表示,直觀上看主動管理市值整體回購交易中,回購金額與回購“虧損”率似乎有一定微弱的正相關性,但考慮到今年整體的市場盈利、估值等多方面因素,這種相關性的邏輯並不足夠強,在“基本面預期下行+金融風險待緩釋”的核心矛盾下,回購似乎並沒有實現價格支撐。

  回購陷入浮虧狀態的上市公司隨著市場反彈,浮虧程度有望降低,甚至“解套”,普漲行情下的反彈市場更意味著多數上市公司回購浮虧程度降低,浮虧程度較低的回購資金有望“解套”。上海一家私募合夥人對記者表示,在金融去杠桿的背景下,二級市場價格有些已經不能真實反映企業經營狀況,有些估值的確被錯殺。上市公司做出的回購比較積極,而且相對比較長遠。

  布局反彈機會

  隨著市場普漲,上市公司回購陷入的浮虧程度降低,在市場反彈之下,如何布局?

  安信證券表示,中期來看,當前A股具有一定配置價值,目前從政策、資金、市場特徵、投資者情緒及估值等多個維度看,A股基本具備了底部區域特徵,這意味著,即使指數的絕對底部未必過去,市場下行空間也非常有限,最恐慌時候已經過去,市場已經進入可投資階段。伴隨著中國經濟逐漸迎來高質量增長階段,金融體係不斷完善,股票市場各項制度不斷健全,長期來看,A股還有較大的發展空間。伴隨著補短板推進和新經濟景氣,未來有望展開以成長為核心的結構性行情。中期來看,盈利預期相對較高的成長板塊仍是佔優選擇。

  包承超認為,從短期博弈市場反彈的角度來看,順周期行業值得關注。中長期而言,從産業生命周期的角度來看,轉型制造值得關注。主題配置方面關注雲計算。隨著雲計算基礎設施的不斷完善、原有客戶積累轉化,中國雲計算有望進入落地期,大批雲服務企業收入體量已初具規模,國內龍頭價值凸顯。

  中信證券表示,對于相對收益資金來説,悲觀情緒釋放下的超跌會帶來結構機會,關鍵在于確定基準,維持成長>價值的判斷。長期來看,空間和邏輯是更重要的基準,市場情緒帶來的超調過後,就是很好的再布局良機。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • A股延續升勢 滬指重返2700點
    延續前一交易日反彈勢頭,21日A股主要股指全線收紅。上證綜指重返2700點上方,與深證成指同步錄得1%以上的漲幅。兩市成交略有放大,顯示市場人氣有所回升。
    2018-08-21 16:54:21
  • 從互聯網巨頭到神秘玩家 重量級資本搶位A股“二股東”
    盡管上市于海外,但以BAT為代表的互聯網巨頭一直心念A股,尤其是近期,以股權為紐帶的合作正不斷提速。不過,他們不謀求控制權,而是安心當個“二當家”,輔佐大股東做好主營業務。
    2018-08-21 09:34:38
  • A股企穩反彈 滬指衝擊2700點惜敗
    本周首個交易日,A股全線企穩反彈,上證綜指衝擊2700點惜敗。兩市成交維持“地量”水平,顯示市場觀望氛圍依然濃厚。
    2018-08-20 16:44:53
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101061123306406