新華網 正文
多家挂牌公司及實控人等被納入“老賴”名單
2018-08-22 08:14:08 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月20日晚,天開園林公告稱,公司及子公司被納入失信被執行人名單。公司表示,被納入失信被執行人名單將對公司持續經營能力和財務狀況造成不利影響。

  據不完全統計,今年以來已有超過140家新三板公司或其實際控制人、高管、子公司被列入失信被執行人名單。多數失信行為與欠款糾紛有關,部分公司持續經營能力存在重大不確定性。

  借款逾期是主因

  梳理公告發現,被納入失信名單的失信主體除了挂牌公司及其子公司,也有挂牌公司控股股東、實控人或董事及高管。其中,借款逾期是主要失信行為。

  潁元股份8月17日公告,控股股東、實際控制人梁亦才被納入失信被執行人名單。梁亦才被法院判令在2018年5月8日前向李濤償還借款本金110萬元及其利息。截至公告披露日,梁亦才尚余本金及利息90萬元待歸還。

  潁元股份表示,實際控制人被納入失信被執行人名單,可能對公司生産經營造成不利影響。梁亦才目前擔任公司董事長、總經理。如若未能撤銷失信被執行人情形,公司將及時組織改選和另聘。

  根據全國股轉公司發布的《對失信主體實施聯合懲戒措施的監管問答》,失信聯合懲戒對象不得挂牌新三板;挂牌公司相關主體存在失信被執行人的,其挂牌、融資、並購重組等資本運作都將受限制;挂牌公司董監高屬于失信聯合懲戒對象的,應及時組織改選或另聘。

  艾瑞德近日公告稱,控股股東、實際控制人汪舵海因無正當理由拒不履行執行支付補償款的和解協議,被桐城市人民法院納入失信被執行人名單,同時被出具限制高消費令。在被撤銷失信被執行人身份之前,汪舵海在交通出行、住宿、購買不動産、旅遊、子女就讀高收費私立學校等多方面都將受到限制。

  多家公司經營困難

  被納入失信被執行人名單的挂牌公司中,ST企業佔據相當大比重。這些公司持續經營以及內部管理方面存在各類問題。

  以ST卓仕為例,公司8月7日公告,子公司上海卓展諾力科技有限公司被責令立即支付400余萬元標的金額及執行費用,公司實際控制人劉向東為該合同承擔連帶擔保責任。由于未履行上述義務,劉向東被納入失信被執行人名單。

  梳理發現,劉向東此次已是年內第二次被納入失信被執行人名單。根據ST卓仕7月20日發布的公告,公司及劉向東涉及9起租賃糾紛及1起付款糾紛。由于未履行法院判令支付相應租金及利息義務,ST卓仕、上海卓展諾力科技有限公司、劉向東均被納入失信被執行人名單。

  因2017年度財務審計報告被審計機構出具無法表示意見的專項説明,“卓仕物流”變更為“ST卓仕”。其主辦券商中國銀河證券發布了風險提示公告,指出公司期後有大量到期債務,包括金融機構借款、貨款、融資租賃款,公司盈利能力、償債能力存在重大不確定性。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 老賴欠63萬躲兩年 被查控係統“挖”出來
    17日,在躲了近一年後,鄧某終被執行法官堵在成都溫江暫住地。去年5月,在一起糾紛案件中,溫江法院依法判決鄧某、李某兩人向吳某支付各種款項36萬。判決生效後,兩人以各種理由推脫並拒絕執行。
    2018-08-22 08:00:48
  • 青海高院公布拒執罪典型案例震懾“老賴”
    法院以拒不執行判決、裁定罪,判處白某某有期徒刑一年。
    2018-08-17 10:25:43
  • 懲戒“老賴”就應一視同仁
    針對失信人大代表、政協委員專門出臺聯合懲戒意見,應該成為一種共識,一種全國性的行動。要讓公眾看到,懲戒“老賴”沒有例外,司法公平不容特殊身份
    2018-08-17 08:55:10
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010020010010000000000000011101061123306393