新華網 正文
改戶口剖腹産 只為孩子早入學?
2018-08-22 08:21:44 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:改戶口剖腹産 只為孩子早入學?

  家長受“滿6周歲入學”規定困擾 專家建議可進行心理生理測試確定入學時間

  有關孩子上學的問題,從來都會引發相當多的話題。

  國內一知名網站就“如何看待接收將滿6周歲兒童入小學”一事進行過調查,在86400名參與人中,選“讚同”的佔73.9%,選“質疑”的佔20.1%,選“不好説”的佔6.0%。

  “如何確定小學生的入學年齡,到底由誰來確定?多年來,學校、家長和教育專家都是各執一詞。”有專家認為,1992年的義務教育法實施細則中有明確規定,適齡兒童、少年接受義務教育的入學年齡和年限,由省級人民政府依照義務教育法的規定和本地區實際情況確定。但迄今為止,全國還沒有一個省依照上述上位法作出具體規定。目前通行的做法是,由設區的市教育行政部門確定入學年齡。

  案例1

  改戶口涉嫌偽造證件罪

  每到一年升學季,都會牽動著許多家長的心。

  據了解,多地教育部門在發布義務教育階段招生政策時,都會注明“根據義務教育法的規定,小學入學年齡為年滿6周歲”。盡管規定很明確,但不少小學校長依舊被各種未滿6歲上學的“紙條”所困擾。

  為了讓9月3日出生的孩子能夠突破“6周歲上學”的規定,上海一位家長更是別出心裁,自己用筆改了戶口本上孩子的出生月份。

  這一“創舉”,一度瞞過了審查入學資格的老師。後來,學校在和派出所核對適齡生源名單時,才發現了戶口本上的貓膩。

  法律人士認為,這位家長為了小孩能夠上學,應該是冒了極大的風險。因為偽造、變造戶口本的行為,涉嫌偽造國家機關證件的犯罪。輕者可以處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;情節嚴重的,處3年以上10年以下有期徒刑。

  案例2

  無奈重新上一年大班

  據記者了解,因為“差了幾天,就要等一年”的家庭並非個例,許多孩子出生在8月31日以後的家長都很困惑。

  李先生是廣東省廣州市一家醫藥公司的高管,本來工作順風順水的他,近來總覺得心裏有點堵。

  由于幼兒園在接收孩子時沒有年齡限制,李先生的女兒不到3歲就進了幼兒園小班。雖然相比班上的其他小朋友年齡要小些,但女兒在智力、動手能力上並沒有太大的差異。

  女兒一路升到了幼兒園大班,快上小學了,李先生托人找了不少關係,終于選定了一個離家不算太遠的小學。可當李先生拿著戶口本去報名時,遭到當頭一棒:“只收8月31日以前出生的小孩,之後出生的孩子當年不能入學。”

  無奈之下,已經從幼兒園大班畢業的女兒,最近又被送回了原來的幼兒園,“重新上一年大班”。

  案例3

  提前剖腹産保證上學時間

  雲南省昆明市的王女士,預産期是9月3日,但她不顧醫生的反對,堅持在8月30日剖腹産。“耽擱幾天,孩子就要推遲一年才能上學啊”。

  “為了讓孩子提前一年讀書,每年8月底,許多準媽媽都要求醫生提前施行剖腹産手術,就怕寶寶晚上學一年。”同濟醫院婦産科醫生告訴記者。

  對于這些近乎“瘋狂”的舉動,業內人士卻認為,8月31日是一個維持多年的鐵律,家長們也早已習慣。由于優質學校吸引了大量的社會資源和優秀學生,加劇了教育資源分布的不均衡,造成了同一區域內學校之間兩極分化的局面。“因此,家長希望孩子及早上學,説到底是對優質教育的追求”。

  案例4

  採用“曲線上學”戰術

  四川省成都市吳女士的兒子是10月出生,她看中了附近的一所名校。由于年齡的原因,吳女士絞盡腦汁費了九牛二虎之力,也未能如願。“中間人説了,不滿6周歲的兒童,電腦上都無法採集信息”。

  于是,吳女士採用了“曲線上學”的戰術。她先找了郊區一所生源不太充裕的民辦學校,使兒子有了學籍。一年後,她給兒子辦了轉學,轉到了此前自己看中的學校。

  雖然很麻煩,轉學也給孩子心理帶來了一些影響,但吳女士還是認為值得,“既給孩子爭取了一年的時間,又上了自己滿意的學校”。

  義務教育法規定:凡年滿6周歲的兒童,不分性別、民族、種族,應當入學接受規定年限的義務教育。

  實踐中,全國絕大多數地區的小學將入學截止日期定在了8月31日。教育部門解釋説,因為新學年開學一般是9月1日,才以每年的8月31日為界限。

  也就是説,晚8月31日一兩個月甚至幾天,就得再等一年上學。這一規定,讓不少家長苦惱,也引發不少爭議。

  ■各方觀點

  “晚一天就晚一年,晚一年就年年晚。”

  ——很多想讓孩子早上學的家長的普遍想法

  “從醫學角度來説,5歲和6歲的孩子相比,大腦發育和智力水平的差別不算很大,但是從心智發育上看,6歲孩子會顯得更為成熟,比較‘定性’,自我克制能力相對較強。”

  ——廣東省廣州市兒童醫院一位醫師

  “年滿6周歲上學,符合大多數兒童的身心發育特點,但如果有家長和孩子對提前入學有強烈意願,也可以考慮家長的意願。”

  ——成都市一小學校長

  “小學入學時除錄取符合年齡段要求的學生外,可以針對未滿6周歲的孩子安排一些測試,測試孩子是否達到了入學生理和心理條件。設立科學的入學考核方法,替代對出生日期的硬性要求。”

  ——專家建議

  (據法制日報)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011107681123306386