新華網 正文
惡意轉移財産拒不執行 父子合謀逃避執行被處罰
2018-08-22 08:11:57 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:父子合謀逃避執行被處罰

  轉移售房款妨礙執行 被拘傳至法院後付清310余萬元案款及利息

  因在房屋買賣合同履行過程中違約,吳先生被判返還購房人劉女士定金85萬元並賠償房屋差價損失220萬元。北京晨報記者昨天(21日)獲悉,吳先生因在案件執行階段虛假報告財産,出售房屋後與其子合謀轉移售房款妨礙法院執行,被處以司法拘留15日、罰款10萬元,其子亦被罰款5萬元。迫于壓力,吳先生一次性付清了全部執行案款及利息共計310余萬元。

  賣房違約被判賠償

  2015年12月29日,吳先生與劉女士簽訂《房屋買賣合同》,將望京某小區的502號房屋以435萬元的價格出售給對方。由于該房屋設定有抵押,抵押權人為銀行,合同約定吳先生應于2016年1月10日前辦理抵押注銷手續。合同簽訂後,劉女士如約支付了85萬元定金。因吳先生未按約定解除房屋的抵押登記,雙方又簽訂《合同變更申請單》,重新約定解除抵押登記手續應于同年3月15日前辦理完畢。

  因雙方在合同履行中發生爭議,2016年4月12日,吳先生向劉女士發出《解除合同通知》,並于4月21日與林某簽訂售房合同。為此,劉女士起訴要求解除二人之間的房屋買賣合同,吳先生退還已付款85萬元並賠償房屋差價損失285萬元。

  在案件審理過程中,法官查明2016年1月7日,在原有銀行抵押權未注銷的情況下,502號房屋又設立了新的抵押,登記的抵押權人正是此後購買該房屋的買受人林某。同年4月21日吳先生與林某簽訂的《二手房屋買賣合同》約定的成交價為720萬元。

  法院審理認為,吳先生未在約定時間內解除涉案房屋抵押,構成根本違約,判決解除房屋買賣合同,吳先生退還劉女士定金85萬元並賠償房屋差價損失220萬元。

  惡意轉移財産拒不執行

  因吳先生未履行生效判決,今年4月,劉女士向朝陽法院申請強制執行。收到法院執行通知後,吳先生向執行法官報告了財産,法官亦向其告知了虛假報告財産及轉移財産規避執行的法律後果。此外,法院依法對吳先生名下的涉案房屋進行了查封。由于吳先生在同一小區另有一套501號房屋,該房屋亦設有抵押權且抵押額較大,劉女士未申請對該房屋進行查封,吳先生明確表示自行處置該房屋並將售房款用于償還。

  6月15日,劉女士向法官反映,吳先生已私下將501號房屋出售但售房款並未交付她。執行法官隨即前往房管局核實。經查,吳先生為轉移房款,與其子分別開設了新賬戶,售房款800余萬元分別匯至兩個新賬戶,隨後這兩筆錢又匯至吳先生母親的個人賬戶。此外,除了報告的財産之外,吳先生名下還有一個地下車位,且他在外地持有多家公司的股權。

  7月15日,吳先生被拘傳至法院。在證據面前,他承認了父子二人轉移售房款逃避執行的事實,並當場給付劉女士全部案款和利息310余萬元。

  鑒于吳先生虛假報告財産、惡意轉移財産拒不執行,朝陽法院決定對他處以司法拘留15日的處罰。考慮到其已履行本案義務,未造成嚴重的法律後果、對違法事實亦供認不諱,法院同時對其處以10萬元罰款。其子因轉移財産妨礙法院執行,也被處以5萬元罰款。(記者 顏斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京市發布新版存量房屋買賣合同示范文本
    記者2日從北京市住建委獲悉,北京市住建委、北京市工商局對《北京市存量房屋買賣合同》示范文本進行了修訂。新修訂的《北京市存量房屋買賣合同》示范文本于2日正式發布,自4月15日起實施。
    2018-02-02 22:22:03
  • 北京修訂存量房屋買賣合同 增加戶口遷移條款
    為進一步適應目前北京市存量房屋交易市場新情況,增強交易透明度,維護買賣雙方切身利益、合理引導存量房屋買賣行為,市住建委和市工商局對現行《北京市存量房屋買賣合同》做出重要修訂。
    2017-12-22 07:44:51
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011107681123306327