新華網 正文
A股低位震蕩 私募量化策略表現分化
2018-08-22 08:08:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月以來A股市場持續低位盤整,在此背景下,私募量化策略整體投資收益表現明顯好于傳統多頭策略。不過,從不同産品的收益率對比來看,國內量化私募産品的收益率分化狀況十分突出。對此,多位今年以來在量化投資方面取得不錯收益的私募人士分析指出,造成量化産品業績差異的主要原因,仍來自于自身策略模型的效率,以及對現階段A股市場整體環境的適應性差異。而另一方面,由于今年以來國內黑色係、能源化工等商品期貨普遍出現趨勢性行情的情況下,CTA策略則被業內人士繼續看好。

  7月業績分化顯著

  來自私募排排網的最新統計數據顯示,2018年7月統計的462只成立時間滿1個月的相對價值策略私募基金産品中,223只産品在當月實現正回報,佔比48.27%,而其余超過半數的産品仍處于虧損的狀態。具體來看,當月收益超過1%的産品有94只,而收益在-1%以下的産品有108只。就單只産品而言,當月收益率表現最好和最差的産品,單月收益率分別為7.85%和-18.6%。此外,7月份復合策略(多策略)私募産品收益率情況,整體也是盈虧各半、差異顯著,當月僅有46.95%的復合策略私募産品取得正收益。

  對于7月相對價值和復合策略這兩大量化私募主流策略的整體業績表現,國富投資的投資經理徐翔宇表示,造成7月量化私募業績大幅分化的主要原因在于,經過多年的發展,當前各私募策略的差異性開始逐漸顯現,量化私募從野蠻生長進入到差異化、專業化競爭的階段。一方面,對于量化私募需要挖掘更深層次的市場規律,以此構建的投資模型具有更強的生命力;另一方面,多做策略儲備,用以分散單個策略短期表現不佳的風險。

  此外,寬橋金融首席投資官唐弢則進一步指出,近一段時期私募相對價值策略業績出現分化,主要原因可以歸結為三大方面。一是在期貨對衝端方面,由于股指期貨長期貼水和股指期貨不活躍,貼水和移倉的成本比較高。二是在股票端方面,由于近段時間以來A股市場流動性欠佳,定期調倉帶來的摩擦成本變高。三是市場風格輪動較快,導致部分量化因子失效。

  而盛世資産合夥人劉曉俊則進一步向中國證券報記者表示,總體來看,下半年以來,以基本面多因子選股為主的阿爾法策略收益表現,要好于以價量統計套利為主的阿爾法策略。7月以來,A股整體交易量在不斷萎縮,流動性趨弱導致價量統計套利為主的阿爾法策略失效及産生回撤。此外,之前價量套利類策略過熱,吸引大量資金,同類策略産品互相“擠壓”也是導致收益下降的原因之一。該投資人士還建議稱,量化私募未來應當更加注重多策略平衡發展。

  CTA策略獲普遍看好

  值得注意的是,今年7月,量化私募CTA策略的整體收益率表現,整體依舊延續了今年以來相對其他量化私募的持續領先,且多數産品均有較好收益率表現。對此,來自量化私募的業內觀點普遍認為,未來較長一段時間內,CTA策略的投資機會,依然值得繼續看好。

  徐翔宇表示,今年以來量化CTA策略的表現可圈可點,一方面由于去年量化CTA策略格外艱難,對該策略市場資金有一定擠出效應;另一方面得益于今年國內外環境和産業的變數,許多品種獲得了可以捕捉的大幅波動,比如春節後的農産品波段等行情。整體來看,今年國內的市場環境確實有利于CTA策略,投資人不妨給予重點關注。

  而劉曉俊認為,今年1月至7月期貨市場總體震蕩,所以CTA的套利策略盈利較好,而過了7月後波動率增加,某些産品形成趨勢性行情,使得守候已久的CTA趨勢策略迎來暴漲的機會。整體而言,經過了2016年的CTA策略暴漲與2017年的CTA策略集體失效回撤,今年CTA策略正在向常態回歸,未來也是值得長期配置的大類策略之一。

  唐弢則進一步表示,相對于今年股市的低迷,國內商品市場走出了幾波大趨勢行情,該機構也較好地把握住了相關市場機會。相對于股指期貨市場的非正常交易狀態,國內商品期貨市場也更加市場化,未來有效的CTA策略,將會繼續有較好的發揮空間。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 區位與政策優勢明顯 私募基金聚集珠海橫琴
    2018-08-15 16:59:44
  • 投資私募基金如何防“踩雷”
      投資的本質是風險與收益同源,只有明白自己的收益來源,才能看到風險點,從而控制風險。而且,除了關注産品收益,還要重視風險收益比、長期收益、管理團隊歷史業績等指標,避免只看短期業績或少數明星産品。
    2018-08-10 11:57:38
  • 私募加倉新能源汽車産業鏈個股
    記者近日了解到,部分知名私募6月份以來開始加倉新能源汽車産業鏈上的龍頭股,加倉方向既包括汽車整車生産商,也包括上遊原材料、電池、隔膜、正負極和電解液等産業鏈上的龍頭公司。
    2018-08-09 10:12:55
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101061123306305