新華網 正文
民警上街分發牽引繩 成都犬只管理集中整治行動全面鋪開
2018-08-22 08:09:52 來源: 成都日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  犬只管理集中整治行動全面鋪開

民警為犬只套上牽引繩

  近日來,關于如何文明養犬,如何減少犬只傷人、犬吠擾人等不文明養犬行為成為大家關心和討論的話題。19日,成都市犬只管理協調小組通報從即日起至今年10月31日,由公安、城管、農業、衛計、工商、房管、林業等多部門參與,聯合開展為期近3個月的針對犬只管理的集中整治行動。

  今日起,本報將對相關部門在此次集中整治行動中的措施和成效進行連續報道。

  四川啟明小動物保護中心

  每日收容數量增加

  在此次犬只管理專項整治行動中,重點之一是對流浪犬、無主犬開展捕捉工作。按照《成都市犬只管理協調小組辦公室關于印發犬只管理專項整治行動工作方案》,“對捕捉處置的犬只可以送四川啟明小動物保護中心。”據了解,從整治行動開展以來,四川啟明小動物中心每日最多會收10多只流浪犬、無主犬等,至今已經收留超過70只,是平時的數倍。

  現在佔地8畝的該中心內收容著1800多只流浪犬和流浪貓,其中流浪犬佔了八成多,已經接近負荷量。昨日,記者前往保護中心,現場探訪那裏的現狀。該中心相關負責人表示,有幾個方面的原因。一方面是一些市民沒有使用牽引繩導致犬只跑掉,另一方面也有犬只因為患病、年老被不負責任的犬主遺棄。在此,該負責人也呼吁,希望大家文明養犬,也對犬只負責,善始善終不要遺棄。

  就在前日,保護中心剛迎來一大四小5只狗。據介紹,這5只狗原本由一駕校負責人養著,但因此前有學員被狗咬傷,又臨近開學,擔心距離駕校不遠處的幼兒園可能會被影響,該負責人便主動聯係了公安機關。屬地溫江區公安分局公平派出所接警後迅速核實警情。徵得同意後,溫江公安聯係上四川啟明小動物保護中心,並將5只狗送到了保護中心。“犬只收容到保護中心後會先進行7天的隔離,確認沒有問題後再將犬只公母分開保護,統一進行絕育手術和打疫苗。對于狗狗的後續,能領養的就回歸家庭,無法領養的就一直待在保護中心。”

  同時,記者在採訪中還了解到,為了減輕中心目前的容量承載壓力,對于收容的流浪犬,該中心將增加領養活動的頻率。市民可以關注該中心微信公眾號和官方微博了解領養事宜,領養免費。

  民警走上街頭分發牽引繩

  以實際行動勸導文明養犬

  近日,成都蒲江縣公安局民警走上街頭,向市民宣傳文明養犬,並向街上正在遛狗但是沒有牽繩的狗主人免費發放牽引繩。

  傍晚時,蒲江縣世紀廣場很是熱鬧,是市民們飯後休閒娛樂散步的集中地,其中也不乏帶著愛犬出來散步的市民。蒲江縣公安局巡防大隊民警走上街頭,現場對沒有為愛犬套上牽引繩的市民進行勸導並免費發放牽引繩。面對民警的勸導和發放牽引繩的執法方式,市民們紛紛點讚,“人性化的執法方式在宣傳文明養犬重要性的同時,也讓市民們更易接受,從實際出發緩和了矛盾,值得推廣!”

  據了解,從今年8月11日起,蒲江縣公安局巡防大隊就已經走上街頭向市民宣傳文明養犬,並發放犬只牽引繩,至今共發放200多根,大多數養犬市民都很支持也很配合。同時,民警表示,如果遇到經過勸導還不聽從不願為愛犬套上牽引繩的養狗人,將根據治安管理處罰法及《成都市養犬管理條例》的相關規定進行處罰。近期我市犬只集中整治行動鋪開以後,民警也會加強上街巡邏、勸導的力度,向市民宣傳文明養犬重要性。

  小調查

  這幾類不文明養犬行為

  最讓人反感

  對于愛狗人士來説,狗狗是家人、朋友,是一個家庭裏重要的一員。但惡犬傷人、犬吠擾民、狗狗隨處大小便等可能出現的不文明現象和問題也不可忽視。近日,記者連續走訪多個住宅小區,對多戶居民進行調查,發現在諸多不文明養犬行為中,市民最為反感的為以下幾類。

  遛狗時不套牽引繩

  作為小區普通居民,最害怕的便是遇到遛狗時不套牽引繩的養犬人。犬只不使用牽引繩,外出情緒激動很容易對其他人造成傷害。不論是大型犬還是小型犬,出門時都應該用牽引繩牽住,這都是最起碼的安全保證。使用牽引繩不僅能有效控制犬只的行動,也能避免犬只之間發生衝撞,還能防止發生愛犬丟失等情況。

  高峰期時帶狗進入電梯

  現在不少小區都是電梯公寓,電梯內空間本就不大,有些市民偏偏愛在電梯使用高峰期將愛犬帶進電梯內。如果這時電梯內有害怕狗或者不喜歡狗的住戶,就會感覺十分不便。建議市民外出遛狗或需要帶著愛犬乘坐電梯時,盡量錯開電梯高峰使用時段,方便他人也是方便自己。

  任由犬只在院內隨地大小便且不進行處理

  如果在小區內散步時突然踩到犬只糞便,想必誰的心情都不會好。有部分市民遛狗時任由愛犬隨地大小便,且不對糞便進行任何撿拾和處理,既危害環境也給他人造成不便。(記者 李旻  圖片由蒲江縣公安局提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123306292