新華網 正文
北京年內還將分配萬套公租房
2018-08-22 08:03:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為加大租賃住房供應,近期市住建委多措並舉,加大保障性住房建設力度,加快公租房供應分配工作,西城、海淀、豐臺三個區先後發布配租公告,近期集中啟動近5000套公租房供應分配工作,目前均正在進行意向登記過程中。此外,據介紹,年底前還將有幾個大項目近萬套房源要啟動分配。

  據介紹,市住建委推出三大舉措加大保障性住房建設力度,加快供給分配工作。一是加大統籌力度,市、區住建部門協調建設單位,加快項目建設進度,推進房源早分配;二是加快各區公租房搖號剩余房源整理和退租房源整修,具備條件後盡快投入再分配;三是深化“互聯網+政務服務”,結合房源特點通過網上“快速配租”方式,進一步提高分配效率。

  就在上周,西城、海淀、豐臺三個區先後發布配租公告,集中啟動近5000套公租房供應分配工作,目前均正在進行意向登記過程中。

  其中,西城區3個項目430套為前期搖號剩余房源,配租方式為網上“快速配租”,配租對象為2016年12月31日(含)前備案且尚未配租配售的家庭,意向登記時間為2018年8月17日上午10點至8月23日下午4點,登記地點在北京市保障性住房建設投資中心網站(同時提供線下協助)。登記係統將根據登記家庭登記套型、備案年份、資格優先情況和意向登記時間自動排定選房順序,後期不再進行搖號。

  海淀區3個項目3057套房源主體是新項目房源,配租方式為公開搖號,配租對象為2018年7月31日(含)前備案且尚未配租配售的家庭,意向登記時間為2018年8月20日上午10點(含)至8月31日下午3點(含)工作日期間,登記地點在原申請街道(鄉鎮)住房保障窗口。

  豐臺區4個項目1504套為前期搖號剩余房源,配租方式為網上“快速配租”,配租對象為2018年8月20日(含)前備案且尚未配租配售的家庭,意向登記時間為2018年8月21日上午10點至8月24日下午5點,登記地點在北京市保障性住房建設投資中心網站(同時提供線下協助)。登記係統將根據登記家庭登記套型、備案年份、資格優先情況和意向登記時間自動排定選房順序,後期不再進行搖號。

  西城、海淀、豐臺三個區公租房項目詳情請關注各區公告內容。預計年底前還有幾個大項目近萬套房源要啟動分配,加快滿足公租房各類保障群體需求,也請市民及時關注公告消息。

  動態

  本市開通打擊“黑中介”投訴舉報熱線

  昨日,市住建委會同市公安局、市工商局、市非緊急救助服務中心等部門,依托本市12345政府服務熱線,開通打擊“黑中介”投訴舉報專線。群眾發現中介機構存在無照經營、未備案;打隔斷出租;哄抬房租、惡意克扣租金、押金;發布虛假廣告、虛假房源信息;採取威脅、恐嚇等暴力手段或採取堵鎖眼、斷水斷電、辱罵騷擾、言語恐嚇等軟暴力行為驅逐承租人、強行收取各類費用等侵害群眾利益行為的,均可以通過熱線直接進行投訴舉報。各部門將依照職責對上述亂象予以堅決打擊,對于違法違規行為一經發現予以嚴肅處理,對于違規中介依法予以高限處罰、注銷備案、停業整頓直至吊銷營業執照,對于涉及刑事犯罪的“黑中介”移送公安部門予以嚴懲。

  在此,市住建委再次提醒廣大市民,租賃或買賣房屋應選擇正規中介機構,注意查看中介機構的營業執照、經紀機構備案以及經紀人員信息卡等信息,切勿貪圖小利,輕信口頭或網上虛假宣傳,謹防上當受騙。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011107271123306228