新華網 正文
美股迎“史上最長牛市”
2018-08-22 08:03:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月20日,標普500指數繼續上行,漲0.24%報2857.05點,若至8月22日沒有出現暴跌20%的情況,此輪牛市天數將超過2000年互聯網泡沫破滅前夕創下的紀錄(3453天)。

  不過關于9年長牛能否延續,絕大多數機構認為,美股估值已近高位,疊加不斷膨脹的預算赤字和貿易摩擦等利空因素,美股長牛或難延續。

  標普500指數9年漲逾300%

  此輪美股牛市始于2009年3月9日,在經歷了金融危機的“至暗”時刻後,標普500指數一度觸及666.79點的盤中低位,此後該指數一路反彈,直至今年8月20日,9年多累計上漲328%。

  目前持續時間最長的美股牛市始于1990年10月,最終因2000年3月的科技泡沫破滅,長達113個月,如果未來兩個交易日沒有出現暴跌,美股將迎來新的“史上最長牛市”。

  不過華爾街還有另外一種説法,即2000年終結的最長牛市是從1987年12月開始的,總共長達4494天。如果按此計算,此輪牛市要想拔得頭籌任重道遠。美國咨詢機構CFRA認為,美股市場從1990年7月16日到1990年10月11日的回調幅度在收盤時僅為19.9%,因此這應當被歸類為“深度修正,而不是熊市”。按照這一標準,牛市的起點應該放長至1987年10月華爾街崩盤後。目前的牛市必須持續到2021年4月3日才算“史上最長牛市”。

  “恐高”情緒漸起

  盡管經濟增長等指標向好仍對牛市構成支撐,不過市場同樣注意到存在著“殺死”牛市的多種因素。

  近期隨著美股二季報的陸續發布,支撐美股牛市的科技股率先“陷落”,並被解讀為美股即將崩盤的先兆。美股五大科技股巨頭“FAANG”組合中,流媒體視頻巨頭奈飛7月16日發布的二季報數據中,因新增用戶增長放緩,該股盤後交易大幅下跌近14%;7月26日,臉書股價暴跌18.96%,市值蒸發近1200億美元,成為美國上市公司有史以來一天內市值損失之最。雅虎前副總裁Adam Taggart甚至將“FAANG”比喻成“煤礦裏的金絲雀”,暗示只要“FAANG”的走勢開始掉頭向下,美股離崩盤也就不遠了。沃爾夫研究公司的首席投資策略師克裏斯·塞內克近期也在給客戶報告中敦促投資者賣出“FAANG”股票,“太多的熱捧導致了這些股票的估值出現泡沫的跡象”。

  由此來看,以估值較高的科技股為首的美股估值已近高位,是目前市場普遍擔憂的問題。2009年至今,估值擴張是推動美股上漲的主因。據太平洋證券測算,佔標普500前50權重股裏漲幅貢獻較大的信息技術和消費板塊中,估值擴張對股價提升貢獻均達60%以上。美國財經網站Investopedia本月中旬發文稱,自2018年初以來,股票市場估值仍遠高于歷史標準,是點燃看空情緒的主因。另據高盛近日研報,隨著科技股暴漲,當前標普500指數成分股的平均估值在歷史估值水平中排名前3%。與此同時,估值擔憂已悄然侵入市場,目前增速低于亞馬遜和臉書等公司的抗跌股已跑贏大盤。美銀美林在最近的一份報告中指出,過去3個月標普500指數表現最好的5個板塊均為抗跌類股,其中包括非必需消費品股、公用事業股和醫療保健股。

  迎來下行趨勢

  與前幾輪牛市不同,市場分析人士指出,本輪牛市是靠著央行“放水”和企業巨額回購堆砌起來的摩天大樓,因此從市場潛力判斷,後市將迎來下行趨勢。據高盛測算,美股回購金額今年有望達到創紀錄的1萬億美元,同比漲幅達46%。值得關注的是,牛市後期産業資本的巨額回購通常是一個反向指標,或為牛市見頂的標志之一,例如2000年和2007年牛市終結前均出現巨額回購。

  另外,基于不斷膨脹的預算赤字和貿易摩擦,曾在裏根政府擔任管理和預算辦公室主任的大衛·斯托克曼(David Stockman)日前警告投資者稱,“崩盤是不可避免的”。另據美銀美林8月17日研報顯示,市場正在轉向防禦模式,該行並指出,投資者正在將資金從美國股票、科技股和金融股中撤出。

  關于本輪美股牛市何時終結,目前多家投行預期該時間點料將發生于2020年前後。其中,摩根大通日前表示,美股牛市預計還會繼續上漲兩年半,美股目前正處于周期中部而非尾部。不過該機構也表示,雖然回報或將依舊為正,但漲勢或將減弱。另據美銀美林調查,美股牛市在2019年才會見頂。花旗也曾表示,隨著美聯儲加息漸進,本輪牛市或于2019年終結。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 融資結構巨變 “大牛市”將再次上演?
    中國股市,投資者結構、資金結構、股權流通結構的改變,均在歷史上引發了“大牛市”的行情。如果説,1990年、1994年開始的大牛市主要是解決了供需結構的矛盾而引發的牛市,那麼,2005的股權分置改革則是徹底地改變了股市的流通結構。
    2018-06-17 07:53:55
  • “世界杯魔咒”困擾A股 這次更像牛市開端
    6月14日,也就是下周四,2018年俄羅斯世界杯開幕,距今還有不到10天的時間。每逢此時,“世界杯魔咒”的説法就開始在市場上流傳——世界杯一來,A股市場必跌。
    2018-06-06 09:37:54
  • 新聞分析:美股牛市遭遇道指暴跌
    衡量投資者恐慌情緒的芝加哥期權交易所波動指數2日暴漲28.5%至17.31,創去年8月以來最大單日漲幅。
    2018-02-03 21:19:24
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101061123306225