新華網 正文
“誰動了我的高考志願?”
2018-08-22 08:04:53 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  田粟/漫畫

  8月20日,離開學報到的日子近了,終于如願拿到某傳媒大學錄取通知書,浙江省杭州市臨安區的小蘭(化名)正在開心地做著開學前的各項準備工作。“這份錄取通知書來之不易,我的心情倣佛就像坐過山車一樣,感謝你們!”小蘭在電話裏對臨安區檢察院偵查監督部的檢察官鄭瓊説。

  高考志願被人動了手腳

  今年7月12日晚上8時許,和所有高考生一樣,小蘭上網查詢被錄取的情況,經過一年高考復習班,此時的她對自己報考的某傳媒大學表演專業滿心期許。

  然而,這一次,小蘭又落榜了。失望傷心之余,她竟發現同專業被錄取的考生中,有人分數比她低!這到底是怎麼回事呢?帶著疑問和不解,小蘭電話咨詢了該大學招生辦,然而,招生辦的反饋信息讓小蘭瞠目結舌:未被該校X14服裝表演專業錄取。小蘭清楚地記得,當初填報的是該所大學X13表演專業,而絕非這個莫名出現的X14專業。

  經了解,X14專業是需要參加專業科目面試的,所以不論成績高低,如果沒有參加過面試,小蘭永遠都不可能被X14專業錄取。而按照考試成績,小蘭本該順利地被X13專業錄取。小蘭百思不得其解。此時的她意識到,自己的志願可能被人修改了。可到底是誰跟她有如此“深仇大恨”,要和她開這樣的玩笑?

  坑自己的竟是同窗

  為了弄清事實,第二天上午,小蘭和家人來到浙江省教育考試院查詢志願填報情況。查詢顯示:2018年6月27日下午15時01分,小蘭登錄填報志願賬號,15時23分,小蘭修改並提交了新的志願。據小蘭回憶,自己最後一次登錄賬號的時間為2018年6月26日下午,電腦截圖顯示,她于當天17點35分提交了高考志願,填報專業為X13表演專業。6月27日下午,有人登錄了她的賬號,並且修改了她的志願。小蘭當即向派出所報案。

  7月19日,嫌疑人被抓獲,讓小蘭意想不到的是,修改她志願的人竟然是自己的同窗好友小柯(化名)。

  他説:都是為了她好

  “檢察官,真的沒有別的原因,我是為她好,以她的能力上這個大學真的太可惜了,我希望她這次錄取不了再復讀一年,可以上更好的大學。”提審室,鐵窗前,這個滿臉學生氣的犯罪嫌疑人小柯陳述著自己的犯罪動機。

  原來,小柯和小蘭一同就讀于杭州某藝術學校,關係甚好。一次,小蘭為了讓小柯幫忙打印準考證,就將自己的身份證號、準考證號以及登錄密碼通過微信發給小柯。小柯就是利用這些信息,擅自做主替小蘭修改了高考志願。原本是出于“好心”,卻沒想到會有如此嚴重的後果,此時的小柯早已泣不成聲。

  爺爺的一封信

  辦案檢察官鄭瓊在翻閱案卷後,與小柯家屬委托的律師取得了聯係,聽取律師對案件的處理意見。當鄭瓊了解到小柯是由爺爺奶奶撫養大的情況後,她提出想和小柯的家屬見一面。

  第二天,小柯的爺爺給鄭瓊送去一封信。信中提到,小柯出生于一個貧困家庭,7歲那年,爸爸因車禍去世。之後,媽媽便改嫁,從此,小柯和爺爺奶奶相依為命。為了供小柯讀書,爺爺奶奶省吃儉用,甚至連看病住院的錢也省下來,就是希望能把小柯培養成才。小柯也很懂事,學習努力,今年已被一所高校錄取了,眼看可以去讀大學了,卻因為不懂法,不懂事,害了別人也害了自己。

  面對老淚縱橫的爺爺,鄭瓊的心裏沉甸甸的。法律是公平的,不論誰觸犯了法律,都要受到法律的制裁,但司法也應是有溫度的,鄭瓊知道,這個決定關乎兩個孩子的未來。

  小蘭被錄取了 小柯不批準逮捕

  這起案件關係到兩個孩子的未來,必須慎之又慎。審查逮捕的辦案期限只有7天,辦理案件就像是跟時間賽跑。鄭瓊連夜查找了近年來的相關案例,了解類似案件的判決情況。偵查機關、教育考試院、辯護人、被害人、犯罪嫌疑人以及家屬,在不到7天的時間裏,鄭瓊多次輾轉于幾方之間,當面溝通、電話聯係。

  在掌握案件的來龍去脈後,鄭瓊聯係公安機關與教育考試院溝通,跟進事件處理動態,得知教育考試院已經將小蘭補錄進她曾填報的某傳媒大學表演專業,小蘭被大學錄取後,也原諒了一時糊涂的昔日好友。

  考慮到小柯已被刑事拘留,他的家人主動配合,態度誠懇,一再表示會與小柯加強溝通……而且事發後,小柯一直懊悔不已,由于法律意識淡薄,“好”心辦了“壞”事。為了兩個孩子的未來,為了社會關係的和諧,也為了法律監督的剛性和溫度,8月3日,臨安區檢察院最終依法對小柯作出了不捕決定。

  檢察官提醒:高考承載了無數學子的夢想,也承載了無數家庭的希望。小蘭在距離憧憬的未來一步之遙時,因為信息泄露險些被理想的學校拒之門外,而小柯也因一念之差,篡改他人的高考志願導致他人差點與象牙塔失之交臂。檢察官希望小蘭和小柯都能夠珍惜這來之不易的機會,不負韶華無悔青春,也溫馨提醒您,信息保護很重要,提高防范意識,一旦發現信息泄露,馬上報警,謹防受損。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011199211123306213