新華網 正文
成都依托信息化“智慧治理” “不跑窗口”解決維修資金難題
2018-08-22 08:05:25 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  成都市依托信息化“智慧治理” 解決維修資金交存及使用難題

  住宅專項維修資金,被稱為房屋的“養老金”。隨著維修資金覆蓋面逐漸增大,資金歸集量也逐年增加。龐大的資金量對管理信息化提出了很高的要求。

  近日記者從成都市城鄉房産管理局獲悉,在維修資金“智慧治理”方面,成都市走在了全國前列。繼去年成都“智造”的《住宅專項維修資金管理信息係統技術規范》《住宅專項維修資金管理基礎信息數據標準》(以下簡稱“兩個行標”),被批準確定為全國性行業標準頒布實施後,成都市不斷對“維修資金管理信息係統”進行優化升級,實現了功能更新和權限下放,更加明確了市區兩級職責。

  以前,需拿著紙質材料到窗口辦理的維修資金業務,如今,依托技術手段,企業和業主“不用跑窗口”便能辦理不少業務。讓“信息多跑路,群眾少跑腿”,便民、高效、安全的維修資金管理已逐步成為現實。

  “互聯網+政務服務”推動數據交互 強化便民服務 無需多次“跑窗口”

  升級後的“維修資金管理信息係統”給企業、業主帶來哪些便捷?在武侯區某房産開發建設公司,一直為公司開發的項目交存維修資金的小王深有感觸。

  “以前我們打印個維修資金交款通知單,要到市中心後子門的政務中心房産分中心維修資金窗口才能打印。現在在辦公室都可以上網打印,方便多了。”小王説,開發建設單位、業主、業委會只要注冊登錄了“維修資金管理信息係統”,即可憑有效身份查詢到維修資金的賬戶信息,也不用再跑窗口了。

  據成都市物業事務服務中心相關負責人介紹,除了打印交款通知單、賬戶信息查詢可在外網實現外,從業主體機構注冊業務也可在外網實現。在“維修資金管理信息係統”的外網平臺,可以看到包括“機構注冊”“交款金額核定”“建立交款通知單”“打印交款通知單”“新增建築區劃”“變更”等在內的幾乎所有維修資金相關業務。

  上述負責人表示,成都市“維修資金管理信息係統”強化了公共服務功能的同時,子係統與內網係統之間實現物理隔離,既保證了數據的相互獨立,確保安全,又做到了內外網係統數據按照一定條件相互讀取和交換。

  確保維修資金使用安全高效

  最短1小時可完成使用備案

  維修資金與市民生活息息相關,如何提高行政效能?今年2月《成都市住宅專項維修資金管理辦法》(成都市人民政府令第195號,以下簡稱195號令)正式實施,成都市的維修資金管理在政策法規上迎來了一次優化升級。

  195號令通過建立小區的應急使用預案或管理公約,實現 “預先授權、遇險使用”,有效解決通過“一事一議”方式組織業主表決耗時長等問題。同時195號令也規定因各種原因未建立應急使用預案或管理公約的,出現應急情形時,可不經業主表決直接啟動使用資金實施應急維修,從制度層面提速了維修資金使用。

  有了好的制度設計,還需好的管理及行政效能配合。今年2月1日起,成都市優化升級後的“維修資金管理信息係統”正式上線。青羊區房管局政務中心首席代表任磊介紹,新係統啟用後,維修資金使用申請主體可登錄成都市城鄉房産管理局官方網站,選擇“在線辦理”版塊,進入房屋專項維修資金網上申報平臺,進行維修資金使用備案申請。“維修資金管理信息係統對資金使用的流程、要件、人員實施了嚴格的信息化管控。各環節應該提交的資料及審核意見均在係統中予以反映,既便捷又安全。”

  據任磊介紹,窗口在線審核大多數情況1~2小時即可審核完畢。有些緊急情況,會立即進行審核,“若方案有問題,我們會在下面填報上審核意見,馬上反饋給申請人。”

  “維修資金管理信息係統”也為第三方專業監督提供了有力的技術支持。據悉,維修資金使用第三方代理招投標、工程監理等試點工作也已全面鋪開,將從技術上為第三方監督提供有效工具。

  安全便捷的全流程信息化管控

  信息共享 實時監督保障資金安全

  195號令對市區兩級職責做了明確劃分,原集中于政務中心房産分中心辦理的高住宅專項維修資金交存監管工作從2月1日起交由當地房産行政管理部門負責。怎麼保障資金監管安全呢?

  成都市物業事務服務中心相關負責人介紹,“維修資金管理信息係統”利用係統實現區(市)縣房管部門、專戶銀行、物業服務企業、維修施工及相關中介機構等主體的一體化網絡連接,利用信息係統引領和管控業務流程,杜絕人為因素,所有的業務辦理均實現就地信息錄入、格式化操作、要件的自動生成與打印,信息錄入的屬地化、業務辦理程序化和格式化、要件生成自動化和業務傳遞的信息化,確保業務辦理的快速準確、高效安全。

  堅持讓“信息多跑路,業主少跑腿”的原則,根據業務需求,“維修資金管理信息係統”也將不斷優化。據悉,目前正在開發平臺移動支付功能,屆時可實現業主在移動端完成維修資金交款等,進一步讓群眾“足不出戶”辦理更多維修資金相關業務。(記者 呂波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123306210