新華網 正文
老賴欠63萬躲兩年 被查控係統“挖”出來
2018-08-22 08:00:48 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  失信人被查控係統挖出來

法院通過警方查控係統找到失信被執行人。

  17日,在躲了近一年後,鄧某終被執行法官堵在成都溫江暫住地。去年5月,在一起糾紛案件中,溫江法院依法判決鄧某、李某兩人向吳某支付各種款項36萬。判決生效後,兩人以各種理由推脫並拒絕執行。

  為打擊“拒執”犯罪、加大對失信被執行人懲戒力度,今年,成都中院和成都市公安局聯合構建查控、懲戒失信被執行人工作機制。根據該機制,符合條件且經法院和公安局審批後,警方可對查控對象開展臨時布控。

  在新機制下,鄧某躲了近一年後,終于暴露了行蹤。“這兩天我一定把欠款還上。”鄧某對執行法官説。據了解,通過警方查控係統,龍泉法院、溫江法院均找到多名躲起來的“老賴”。

  躲了近一年被查控係統找到

  “沒想會有如此嚴重的後果,請法官放心,這兩天我一定還上欠款。”鄧某滿臉愧疚地對執行法官説。

  去年5月22日,申請人吳某與被申請人成都武侯區利東機械租賃站、李某、鄧某建築設備租賃糾紛一案在溫江區人民法院審結。法院依法判決:李某、鄧某于判決生效之日起三十日向吳某支付租金、折價賠償機器款項共計36萬余元。

  但履行期到後,兩人拒絕履行確定義務。去年7月,吳某向溫江法院申請強制執行。

  今年8月17日18時許,警方提供的線索顯示,鄧某可能在某酒店,執行局法官立即帶領法警趕往該酒店,在仔細搜尋酒店房間、廚房、餐廳等地後,最終將鄧某找到。

  欠63萬躲兩年女子被司法拘留

  19日晚,成都龍泉驛法院執行法官也在彭山找到了程蛾蛾(化名)。

  2016年7月起,龍泉驛法院共受理六件執行案件,被執行每人平均為程蛾蛾,總標的達63萬元。法院向程蛾蛾發出執行通知書、傳票,責令其申報財産、履行債務,但她均不到庭。

  2016年底,執行法官組織申請人和程蛾蛾達成執行和解。但程蛾蛾事後未按和解協議履行,甚至搬離原住址,不再接聽法院電話。之後,龍泉驛法院將被執行人程蛾蛾交成都市公安局通過臨控係統搜尋行蹤。

  8月19日晚,龍泉驛法院接到通知,程蛾蛾出現在彭山區。隨後,龍泉驛區法院幹警在彭山將其抓獲,並對她採取司法拘留措施。

  督促失信被執行人主動履行

  記者從成都中院了解到,在近日的執行活動中,警方的查控係統搜尋到躲藏的10余名被執行人。

  “這得益于我們和成都公安局聯合構建的查控機制和成都法院執行‘一體化’改革。”成都中院執行局相關負責人説,“很多失信被執行人抱有僥倖心理,認為躲起來法院就沒辦法了。希望失信被執行人主動履行還款義務。接下來,法院還將繼續加大懲戒力度,打擊拒執犯罪。”(記者吳柳鋒 見習記者鐘曉璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123306137