新華網 正文
北京市將每年發放5000萬元文化消費券
2018-08-22 07:53:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《關于推進文化創意産業創新發展的意見》政策解讀新聞發布會昨天上午召開。會上介紹,全市啟動文化創意産業園的認定和規范工作,將支援文創領域國家級獎項獲獎人和文創人才培養工程入選人、社會貢獻較大的文藝創作和創意人才、符合條件的文創企業高級管理人員和專業技術人才,以及本市緊缺急需的人才等按規定申請辦理人才引進,其配偶和未成年子女可隨調隨遷。

  《意見》明確,本市將連續5年,每年安排不低于5000萬元用于北京惠民文化消費電子券發放,充分發揮其對文化消費的精準支援和激勵引導作用,大力推動文化藝術與商業深度融合,圍繞西單、王府井、前門、三裏屯、藍色港灣等重點商業區域,推行“文化商圈”計劃,打造一批匯聚藝術表演、閱讀分享、觀影體驗等消費業態的文化商業綜合體,打造體現北京文化品位和城市風貌的新型消費地標。

  市委宣傳部相關負責人介紹,未來將建立健全文創投資、文化消費、文化貿易、文化科技融合以及文化創意産業功能區統計監測機制,完善文化創意産業統計指標體係,定期歸集匯總運作數據,為決策分析提供依據。今年專門出臺了文創園區的認定和規范管理辦法,第一批是30個文創園區,其中中國北京出版創意産業園、清華科技園、星光影視園、萊錦文化創意産業園這4個是2015年評的,今年會再評幾個示范園區,陸續對全市的文化創意産業園進行認定和規范。

  在文創人才保障方面,本市將研究制訂本市文創人才評價標準,建立優秀傑出文創人才儲備庫。還將創新職稱評價方式,研究增設創意設計等職稱專業。加大海外文創人才引進使用力度,對于符合條件的外籍優秀傑出人才推薦辦理永久居留證和多次往返人才簽證。

  市文資辦相關負責人介紹,將支援文創領域國家級獎項獲獎人和文創人才培養工程入選人、社會貢獻較大的文藝創作和創意人才、符合條件的文創企業高級管理人員和專業技術人才,以及本市緊缺急需的人才等按規定申請辦理人才引進,其配偶和未成年子女可隨調隨遷。為符合條件的文創人才辦理《北京市工作居住證》,使其按規定享受多方面市民待遇。優化購房支援政策,制定租房補貼標準,提升公租房、共有産權住房保障水準。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011107271123306078