新華網 正文
“公益訴訟是政府解決問題的好幫手”
2018-08-22 07:50:35 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “公益訴訟是政府解決問題的好幫手”

  浙江蘭溪:依法履職促進生態修復獲市長點讚

  近日,當浙江省蘭溪市檢察院檢察監督部幹警第五次登上該市靈洞鄉姚塢坪石灰岩礦區時,發現平靜多時的礦區又是機器聲隆隆的熱鬧景象。

  靈洞鄉礦山資源豐富,水泥是主産業,也是村民致富的主渠道。在當地,由村民注冊成立的東升、石磊兩家礦産公司是村集體經濟的支柱。2013年底,兩家公司在未辦理任何佔用林地審批手續的情況下,擅自擴大開採范圍,林地因此被毀。案件發生後,礦區生産被叫停,但如何在發展經濟與保護生態資源間找到平衡,成為考驗當地政府的難題。

  為加快綠色礦山建設,蘭溪市政府今年將完成靈洞礦區整合列為年度目標任務和重點工作,市委市政府多次召集相關部門就東升、石磊兩公司擅自改變林地用途案件的相關事宜進行專題研究。該市檢察院充分發揮民事公益訴訟職能,經多次實地勘察,決定以民事公益訴訟對此案立案調查。由于發布公告後仍沒有適格主體提起民事公益訴訟,經浙江省檢察院指定,該案由蘭溪市檢察院管轄。此後,檢察人員多次前往被破壞區域勘察,利用無人機收集了林地被破壞的證據。

  經查,兩家公司均在未辦理任何林地審批手續的情況下,分別在姚塢坪石灰岩礦區和鳥巢岩石灰岩礦區開採礦石,其行為改變了被佔用林地的用途。經鑒定,兩公司新增開採面積分別為3.9586公頃和1.2849公頃。

  考慮到該案所涉兩個礦區未來仍將繼續開採的實際情況,該院確定以賠償損失的方式要求兩公司對被破壞林區進行生態修復。根據《生態環境損害賠償制度改革方案》,經檢察、農林、環保等部門與兩家公司磋商,並聽取專家意見、委託評估後,最終確定復綠賠償及生態環境服務功能損失費近242萬元。今年5月,由蘭溪市環保局牽頭,在該市農林局見證下,兩家公司的法定代表人分別簽下《生態環境損害賠償協議》,並于3日內悉數繳納了相關款項。由于這筆款項的使用時間跨度長,為保證後續工作順利實施,蘭溪市建立了公益訴訟財政專戶。

  “公益訴訟是政府解決問題的好幫手!”得知此案順利辦結,蘭溪市委副書記、市長蔡艷高興地説。(記者范躍紅 通訊員范寶華 毛淩飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011199211123306031