新華網 正文
SUV墜橋自燃1人昏迷被困 警民4分鐘成功營救
2018-08-22 07:50:27 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  好懸 脫險時,火已燒到了駕駛室!

聞訊趕到的民警和現場群眾合力展開營救

事發現場被大火燒焦的地面

小張駕駛的SUV撞上橋頭護欄,墜入下面的河道

  當車輛撞上橋頭的護欄後,並未停止,繼而衝出橋面,隨後墜落到距橋面三四米的一塊灘涂地,穩穩停住,但10秒左右過後,車頭引擎蓋處突然躥出了火苗……當時,車上共有4人,其中一人昏迷無法逃生被困。

  8月20日晚,如此驚險的一幕發生在南充市順慶區李家鎮,在事故發生兩三分鐘後,一輛在附近巡邏的派出所警車剛好路過,兩名民警隨後下車救援,期間,兩名熱心群眾也加入進來。幸運的是,在火勢蔓延到駕駛室前一刻,被困乘客被成功救出,整個救援過程僅4分鐘左右。

  墜橋

  SUV衝入河溝,車內有孕婦

  事故發生在當晚10時許,地點位于南充市順慶區李家鎮一加油站旁的橋頭。

  出事的車輛是一輛SUV。事發前,22歲的小張駕車載著兩個表姐和一名侄兒從南充城裏出發,準備回南部縣王家鎮。這是一條雙向兩車道的道路,瀝青路面。出發的時候,小張還花了360元將整個油箱加滿油。

  10時許,當車輛行駛到李家鎮加油站旁的橋頭時,車輛突然撞上了橋頭護欄。“我感覺很懵”,小張在踩剎車的同時,伸手扶住了坐在副駕駛的表姐阿秀(化名),“她懷孕有五六個月了”。但車輛撞上護欄後,並未立即停下來,隨後又衝出橋面,墜落。還好,小河溝裏的水很少,SUV最終停在距橋面約三四米的一塊灘涂地,也沒有再發生翻轉。

  10秒左右過後,小張透過擋風玻璃猛然看到,引擎蓋處有火苗躥出。他推了一下車門,發現車門此時已無法打開,“還好我當晚穿的是馬丁鞋。”小張對著車門狠踹了兩腳,車門終于開了。

  小張讓坐在副駕駛的表姐阿秀帶上後排的侄兒趕緊到橋面去。揪心的是,坐在後排的表姐阿麗(化名),此時已經昏迷,無法自行逃生。

  驚險

  火勢兇猛,一人昏迷無法逃生

  眼看車頭的火勢越來越大,小張開始不斷拍打著表姐的臉,努力讓表姐保持清醒,以便帶其逃離險境。但當他將表姐好不容易“拖”出車廂後,根本沒有足夠的力氣將表姐帶到橋上面的安全地帶去。

  小張隨後又將表姐的身體放平,焦灼地原地等待,“火都燃起來了,我不可能把表姐一個人留在下面”。小張説,在車子發生自燃後,有人站在遠處圍觀,但沒人敢靠近,擔心爆炸,畢竟“火勢那麼大”,

  大約兩三分鐘過後,小張看到有警車從橋上經過。警車裏是轄區李家派出所的兩名民警,當時恰巧在附近巡邏。

  “當時我們就看到橋下面有火,聽到了他(小張)的呼救,周圍有群眾也跟我們説下面有人被困。”李家派出所民警向浩宇告訴成都商報記者。他和同事李洋隨後將車輛停好,李洋到橋頭旁的加油站借滅火器,向浩宇則徑直往橋下趕。

  “當時我去的時候,就只有司機(小張)和一個女的(阿麗)在下面,女的已經昏迷了,我喊、拍她,她睜開了眼睛,但意識還是很模糊。”向浩宇和司機小張兩人合力,試圖將阿麗帶到橋面上去,但“現場的空間很小,這一側剛好靠近斜坡,不好施救。”

  營救

  警民合力救援,

  傷者4分鐘脫險

  在施救的過程中,向浩宇不斷大聲催促拿滅火器的同事“搞快點”。

  大概1分鐘過後,同事李洋和加油站工作人員帶著滅火器趕到了現場,兩名現場熱心群眾隨後也加入營救隊伍。因為車頭的火勢已經越來越猛,向浩宇和一名群眾各拿著一個滅火器去滅火,阻止火勢蔓延的速度,為救援爭取時間。小張、李洋和另一名熱心群眾則全力營救阿麗。

  兩三分鐘時間過去,現場的3個滅火器已經用完了,但火勢並未被完全撲滅。向浩宇回頭一看,還好,阿麗已被成功帶到斜坡上了,他趕緊過來搭手幫忙將阿麗抬到橋上,“抬到橋上的時候,火就已經燃到駕駛室了。”

  向浩宇當晚隨身攜帶的執法記錄儀顯示,從他們到達現場到阿麗被抬上橋面脫離險境,大約花了4分鐘時間。

  事 /件 /後 /續

  傷者已無生命危險

  事故具體原因待查

  昨日,成都商報記者趕到事發現場時,現場仍殘留有車輛燃燒後的痕跡。小張在電話裏告訴記者,受傷較重的表姐阿麗,目前仍在醫院接受治療,但已經沒有生命危險。

  當晚和車輛一同被燒毀的,還有1萬多元現金以及三部手機。“但是這些都不重要了,人平安就好。”小張説,自己準備忙完手頭的事情後,去派出所當面向民警致謝。

  成都商報記者昨日從南充市交警四大隊事故中隊獲悉,目前,此次事故的具體原因還在進一步調查中,已經確定當事司機當晚並不存在酒駕行為。(記者 王超 攝影報道  部分圖據警方執法記錄儀視頻截圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010020010010000000000000011101171123306015