新華網 正文
微博“被加粉”案告破 一上市公司竊取信息
2018-08-22 07:18:59 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,記者探訪北京瑞智華勝科技股份有限公司工商登記的辦公地點。 新京報記者 王飛 攝

  “微博莫名其妙幫我關注了‘全球娛樂趣事’,這已經不是第一次給我亂關注了!”在新浪微博,類似的用戶“被加粉”事件層出不窮,浙江紹興警方8月20日公布的一起“史上最大數據竊取案”,在阻止30億條公民信息泄露的同時,也揭開了“被加粉”的秘密。

  紹興市公安局通報,該案件是北京瑞智華勝科技股份有限公司為核心的多家公司在操控。該公司通過與網絡運營商簽訂營銷廣告係統服務合同,非法從運營商流量池中獲取用戶數據,進而操控用戶賬號進行微博、微信、QQ、抖音等社交平臺的加粉、加群、非法獲利。

  新京報記者昨日調查發現,涉案公司是一家新三板上市公司,其主營業務為“互聯網新媒體營銷”,該公司旗下包括微博、微信公眾號、今日頭條等在內的其他賬號,不低于132個。

  上市公司涉信息泄露案

  據紹興市公安局越城區分局通報,今年6月下旬,越城區公安分局網警大隊多次接到市民報案,稱在不知情的情況下發現,自己的微博、QQ等社交賬戶添加了陌生好友、關注,手機經常莫名其妙收到各種垃圾廣告彈窗、短信,懷疑個人信息被泄露。

  警方調查發現,一名報案人的賬戶數據于今年4月17日被8個IP地址多次異常訪問,這8個IP地址隸屬的IP段還先後訪問超過5000人的賬戶。

  經過進一步調查,這些IP背後係北京瑞智華勝科技股份有限公司(簡稱“瑞智華勝”)為核心的多家公司在操控,且多家公司實際控制人和作案團夥均係同一撥人。

  隨後,警方在北京海淀區瑞智華勝公司控制6名犯罪嫌疑人,主要犯罪嫌疑人邢某在逃。

  8月13日,瑞智華勝公司發布公告稱,公司法定代表人、董事周嘉林及監事黃健、梁修軍等人因涉嫌非法獲取計算機信息係統數據罪被紹興市公安局越城分局刑事拘留,黃健、梁修軍已被越城區人民檢察院批捕,周嘉林仍取保候審,案件尚待公安機關進一步調查。為配合公安機關調查,公司基本存款戶已被凍結。

  工商信息顯示,瑞智華勝2013年5月7日成立,注冊資本500萬人民幣,2017年1月19日,該公司登陸新三板,公司登記地址為北京市海淀區西三環北路一棟寫字樓。

  昨日下午,該寫字樓四層一家未挂牌公司前臺工作人員告訴新京報記者,其公司辦公場所此前為瑞智華勝的辦公室,但已搬走,記者想要進入公司詢問被阻止。樓內一名保安介紹,瑞智華勝是去年下半年搬到該寫字樓的,“上個月瑞智華勝出事了,他們老板被抓了。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020010010000000000000011101171123305636