新華網 正文
財經觀察:委內瑞拉貨幣改革能否穩定經濟
2018-08-21 23:11:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加拉加斯8月21日電 財經觀察:委內瑞拉貨幣改革能否穩定經濟

  新華社記者徐燁 王瑛

  委內瑞拉20日正式開啟貨幣改革,比原有貨幣“強勢玻利瓦爾”少了5個零的新貨幣“主權玻利瓦爾”進入流通領域。同時,馬杜羅政府還宣布了一係列經濟改革措施。分析人士認為,貨幣改革和經濟改革同時進行顯示了委政府改變經濟模式的決心,但其對經濟和社會的影響效果有待觀察。

  委內瑞拉副總統羅德裏格斯當天表示,貨幣改革首日取得成功,全國92%以上的銀行平臺已經完成技術調整,當天上午全國共完成了40萬筆以主權玻利瓦爾為貨幣單位的刷卡交易。

  分析人士認為,新貨幣的發行將有效緩解委國內嚴重的“現金荒”,使紙幣重新具有一定購買力,同時也減輕了銀行係統的負擔,有利于提高社會的整體流通和交易效率。

  除貨幣改革外,委總統馬杜羅日前還提出一係列經濟改革計劃。首先,將委政府去年發行的加密數字貨幣石油幣作為國內計價基準,並建立唯一的、錨定石油幣的浮動匯率制度。同時,允許境內法人和個人兌換外匯。待貨幣改革完成後,一個石油幣(價值約60美元)將等于3600主權玻利瓦爾。

  其次,為改善民生,將每月社會最低工資提高到1800主權玻利瓦爾,也就是0.5個石油幣。

  第三,貨幣發行將與國家實際産出掛鉤,減少“不必要”的貨幣發行;同時實現零赤字的財政政策,為此將增值稅稅率從目前的12%上調到16%,徵稅頻率從每半月上繳變為每周上繳。

  第四,大幅提高國內汽油價格,在兩年時間內與國際汽油價格接軌,同時政府向中低收入民眾發放相關補貼。

  委內瑞拉前經濟部長、經濟學家薩拉斯對新華社記者説,此次貨幣改革與經濟改革同時進行,顯示委政府推動深刻經濟轉型的決心,但改革的最終效果能否得到各方認可仍待觀察。

  分析人士認為,停止濫發貨幣和改革財政有助于提高本幣信用,市場化匯率機制也有助于消除過去雙軌制匯率給經濟帶來的扭曲。不過,大幅提高最低工資和汽油價格、增稅,以及匯率市場化改革也可能進一步推高通脹。

  委多個反對黨派日前已號召其支援者21日組織全國范圍的持續抗議示威和罷工,以抵制改革措施,並稱這些措施將導致通脹失控、企業倒閉和工人失業。

  石油輸出國組織數據顯示,委內瑞拉産油量6月下跌至每天150萬桶,創30年來新低。過去十多年來,委內瑞拉對石油産業進行國有化改造,不僅惹上大量國際糾紛,與美國關係惡化,並且石油産量也持續減少。

  委內瑞拉新興經濟高級研究中心研究員德爾加羅對新華社記者説,委政府應盡快恢復國內石油和礦業生産和出口,有效增加國家外匯收入,吸引國外資本流入,這才是經濟和社會穩定的關鍵所在。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
載入更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020010010000000000000011199221123305371