新華網 正文
內蒙古扎蘭屯:問河哪得清如許?
2018-08-21 09:50:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特8月21日電  題:內蒙古扎蘭屯:問河哪得清如許?

  新華社記者李仁虎、王雨蕭、葉紫嫣

  8月的雅魯河畔,樹木鬱蔥,花草相映,清風徐徐,鳥鳴陣陣。藍天白雲下,清澈的河水歡快流淌。這裏是內蒙古自治區呼倫貝爾市扎蘭屯市,也是嫩江一級支流——雅魯河的流經地。

  就在去年,這裏還是另外一番景象。雅魯河扎蘭屯市河西辦事處區段河長劉源福告訴記者,過去由于附近百姓違規圍墾河道,行洪區逐漸變成農民的“菜園子”,不僅阻塞防洪排澇通道,牲畜糞便等農家肥還污染了水體。

  扎蘭屯市地處大興安嶺山脈中段東麓,被稱為呼倫貝爾市的“南大門”。這裏水源豐沛,河網密布,形成雅魯河、綽爾河、濟沁河、音河4大水係,120條河流縱橫交錯,日夜奔流不息。過去由于歷史等因素,扎蘭屯市普遍存在違規圍墾河道、私建旅遊景點、隨意傾倒垃圾、非法採砂等問題,成為多年來令人頭痛的“頑疾”。

  “這些年河邊的小旅遊點越來越多,一到夏天,小商小販就在河沿支個棚子燒烤,燒烤簽子、啤酒瓶子到處亂扔,有的直接往河裏甩,再這麼下去,河不就完了。”扎蘭屯市居民楊女士皺著眉頭説。

  鐵腕護河,迫在眉睫。2017年11月,扎蘭屯市全面推行河長制,全市120條河流全部納入河長制管理,總長度4044.7公裏。各級河長組織領導管理保護工作,統籌協調各部門力量齊抓共管,一場較真碰硬的“護河行動”正式打響。

  今年5月,雅魯河扎蘭屯市河西辦事處區段的58個違規菜園被全部拆除,保證了河道的暢通。

  50歲的徐國芳是土生土長的扎蘭屯人。2000年,他對正陽辦事處轄區內的一段河道進行垃圾處理,由于治理難度大,徐國芳先後投入大量資金。去年,他在雅魯河東側行洪區內大張旗鼓地蓋起涼亭等建築,起名“黃金水岸”,做起旅遊和餐飲生意。今年5月,管理部門責令徐國芳將違規建築全部拆除。

  徐國芳的抵觸情緒十分強烈。“投入那麼多錢,我對這個地方有很深的感情,説拆就拆,我不能接受!”他甚至四處找人“托關係”,希望能夠留住旅遊區。為了説服徐國芳,當地政府下了大力氣。主管旅遊的副市長郝永誠和區段河長王振宇一趟趟往“黃金水岸”跑,耐心向徐國芳講解環保政策。最終,徐國芳意識到了國家的環保決心,主動在一周之內將景區建築全部拆除。

  違規建築在退,違規企業也在退。雅魯河扎蘭屯市國道232段上遊有一家採砂場違規採砂,在公鐵立交橋下遺留了6個砂坑,當地百姓把砂坑改造成養魚池,嚴重影響行洪區的暢通。今年6月,6處養魚池全部清理推平,這家採砂場被關閉取締。

  達斡爾民族鄉是音河的流經地,過去這裏有3個取料場,形成數個高低不平的砂坑,河水逐年侵蝕河岸,流速減慢。今年6月初,達斡爾民族鄉境內43.6公裏音河河段的砂坑全部被推平。音河扎蘭屯市達斡爾民族鄉區段總河長徐坤告訴記者,完成河道整治後,鄉裏還設立標志牌,發放護河宣傳單,並定期召開村民小組會議,向老百姓講解環保政策和保護河道的重要性。

  扎蘭屯市水務局局長劉仁德介紹,今年以來扎蘭屯市共清理涉河垃圾5.3萬噸,清理景點19處、砂場42處、違法建築12處、養魚池29處、養殖場3家,逐步實現河流水面無垃圾、水域無障礙、堤岸無損毀、沿岸無違建的“四無”目標。目前扎蘭屯市共有市級河長15人、鄉鎮級河長105人、村級河長119人,今年以來各級河長已開展巡河590次,梳理並解決問題195件。全市120條河流均達到Ⅲ類以上水質。

  退墾清污拆違建,條條河流清如許。如今的扎蘭屯,一幅“水清、岸綠、天藍、景美”的美麗生態畫卷正在大興安嶺東部鋪展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020010010000000000000011107271123301204