新華網 正文
漲停家數持續縮水 遊資交易有所降溫
2018-08-21 09:43:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  交易所數據顯示,8月1日至20日,龍虎榜合計成交金額為806.41億元,較上月同期的1089.40億元下降了26%。其中,8月以來機構席位與滬股通、深股通席位合計上榜金額較上月同期小幅增加8.43億元,營業部席位上榜金額則大幅下滑291.42億元。

  分析人士認為,遊資近期交易熱情有所下降,主要由于三個原因:一是盤面熱點匱乏,特別是沒有新的熱點出現;二是個股上漲缺乏持續性,漲停接跌停的極端走勢頻繁上演;三是機構逢高了結意願強烈,常常與遊資形成對手盤。

  熱點匱乏已然成為當前市場的常態,佐證之一便是漲停板家數的持續縮水。數據顯示,8月以來,滬深兩市日均漲停家數為37.07家,大幅低于7月份的日均54.27家。今年上半年雖然滬指跌幅接近15%,但兩市日均漲停家數也有45.36家。

  近期股價錄得漲停的個股中,絕大部分是老熱點的重復炒作,包括國企改革、5G、二胎概念等,新熱點幾乎絕跡。從歷年遊資的交易習慣來看,新熱點往往是遊資最為熱衷的交易主線,而老熱點的超跌反彈面臨套牢盤打壓等諸多不確定因素,無法吸引一線遊資大舉進駐。

  以本周一表現強勁的5G概念為例,中通國脈、朗瑪信息等個股紛紛收獲漲停,但上述個股不久之前剛剛刷新年內新低,股價較去年下半年5G概念最為火熱之時的回撤幅度超過50%。龍虎榜數據顯示,5G概念股周一買入榜單並未出現一線遊資的身影。

  由于缺乏熱點支撐,個股上漲的持續性也堪憂。僅在過去一周內,就有東方環宇、華明裝備、高樂股份等多只個股上演漲停接跌停的極端走勢,令不少追高買入的遊資苦不堪言。

  8月15日,次新股東方環宇在開盤不到半小時內,股價從最高上漲6%砸至跌停,最終仍以跌停價收盤。而就在前一交易日,東方環宇股價早盤便大單封死漲停,此後不再打開。

  東方環宇8月15日龍虎榜顯示,長江證券佛山普瀾二路營業部席位與湘財證券佛山祖廟路營業部席位聯手佔據買入前二,合計買入金額超過9000萬元。但從個股後續走勢來看,無論這兩家佛山席位當天以何種價格買入,至昨日收盤均不存在任何獲利機會。

  機構資金持續逢高拋售,同樣構成遊資交易熱情下降的重要原因。8月以來,遊資交易最為活躍的一天當屬8月9日,當天科技板塊集體爆發,兩市漲停家數多達66家。交易所盤後披露的龍虎榜顯示,遊資是當天科技股背後的重要推手,但在榜單的另一邊,多家機構席位趁機大舉拋售。

  8月9日,安防龍頭海康威視罕見收獲漲停。當天龍虎榜顯示,老牌遊資光大證券寧波解放南路營業部與中國銀河證券紹興營業部現身買入榜單,買入金額分別達到1.54億元和9194.82萬元。而在賣出榜單上,3家機構席位集體現身,合計拋售2.17億元。

  同日,太極股份股價收獲漲停,上海與浙江地區營業部攜手包攬買入榜單,買入金額在1000萬元至3300萬元不等。但在賣出方面,兩家機構席位共同現身,合計賣出金額2457萬元。(記者 費天元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 獐子島股價緣何逆勢漲停
    近日,遼寧多地罕見持續高溫使得海參養殖産業遭遇了前所未有的打擊。目前,遼寧地區90%的海參養殖都選用“池養海參”的方式,此次高溫侵襲帶來的損失,主要就發生在這些池養海參中。
    2018-08-07 07:31:48
  • 滬指收復2900點 基建板塊接棒漲停
    昨日,滬深兩市三大股指高開高走,行業板塊全線飄紅。在水泥、中字頭股票等基建類板塊的帶動下,滬指成功站上2900點。兩市放量成交4928億元,創下逾3個月以來的新高。
    2018-07-25 07:43:27
  • 漲停家數持續高企 資金緊抓三條主線
    盡管近期市場整體走勢不甚理想,但漲停個股數量卻不減反增。在過去8個交易日中,滬深兩市日均漲停板家數達62家。在此之前,兩市今年以來的日均漲停家數僅為44家。
    2018-07-04 08:31:10
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020010010000000000000011107661123301070