新華網 正文
男子大街上突然倒地 護士人群中跪地救人
2018-08-21 09:32:39 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子大街上突然倒地 護士人群中跪地救人

  醫生稱急救方式正確,遺憾的是送醫後未能挽回男子生命

  8月20日上午9時左右,一名中年男子在途經自貢富順縣釜江大道東段黃桷樹(小地名)附近路段時,突然暈倒在地。此時,一名年輕女子見狀,當即上前,跪在地上對男子實施急救。

  心肺復蘇、人工呼吸……如此反復約10分鐘,直至120急救車抵達,將男子帶回醫院做進一步搶救。遺憾的是,經送醫搶救,仍未能挽回男子生命。

  經成都商報記者多方核實,救人女子名叫韋章莉,現年28歲,係富順縣婦幼保健院的一名護士。事發後,韋章莉在現場救人的視頻被發布到網上,得到不少網友的點讚,有人還稱她為“富順最美女護士”。

  男子突然倒地 女子跪地救人

  8月20日上午9時左右,富順縣釜江大道東段,一名中年男子突然倒在人行道上,沒有了知覺,引來眾人圍觀。

  附近某小區安保員胡少能回憶,男子大約五六十歲,與其同行的還有一名中年女子和一個幾歲的小孩。事發後,女子慌張得不知如何是好。有群眾幫忙撥打了120急救電話,有群眾跑去路邊的藥店求助。

  此時,一名年輕女子跑進人群,當即跪在地上對男子實施搶救。心肺復蘇、人工呼吸……胡少能稱,女子一直跪在地上實施急救,直至120急救車趕到現場。整個搶救過程大約持續了10分鐘。

  胡少能告訴成都商報記者,男子暈倒後便失去了意識,經過年輕女子的搶救,男子似乎緩過一口氣,發出了聲音,但仍無知覺。

  救人者是護士網友為其點讚

  成都商報記者在網上傳播的三段視頻中看到,這名女子身著淺藍色上衣,背著一個黑色背包,她雙膝跪地,分別對男子採用了心肺復蘇術和人工呼吸兩種方式進行急救,並告知旁邊的中年女子“掐人中”。

  隨後,成都商報記者經多方核實了解到,女子名叫韋章莉,現年28歲,是富順縣婦幼保健院的一名兒科護士,工作已5年。

  20日上午11時許,成都商報記者在富順縣婦幼保健院見到了韋章莉。她説,當天正值休息,她和丈夫帶著5個月大的孩子到附近的勞務市場找保姆,突然看見路邊有很多人圍觀,並聽説“有個男的暈倒了”。

  “當時沒有多想,只想著救人。”韋章莉稱,她跑到男子面前,跪下來對他實施急救。起初,男子臉色蒼白,沒有任何知覺。經過急救,男子有了幾聲呻吟,韋章莉對其繼續實施搶救,等待120急救人員。

  韋章莉説,大約幾分鐘過後,富順縣人民醫院的急救車趕到,她把男子轉交給了急救車上的醫護人員。起身後才感覺雙膝疼痛。經查看,她的雙膝已經跪得輕微紅腫,還有少許破皮現象。

  事發後,韋章莉在現場跪地救人的視頻被發布到網上,得到不少網友的點讚,有人還稱她為“富順最美女護士”。

  送醫後不幸離世 疑似心臟性猝死

  20日中午12時許,成都商報記者從富順縣人民醫院獲悉,急救人員在急救車上對男子進行搶救時,男子心跳停止過一次,搶救後得到恢復,抵達醫院後,男子被送到相關科室繼續搶救,但最後搶救無效死亡。

  據院方相關工作人員介紹,男子現年53歲,其親屬告訴院方,幾天前,男子已經出現胸部不適症狀,但沒有進行正規的檢查治療。據出診醫生初步分析,男子的死因疑似心肌梗塞導致心臟性猝死。

  得知男子搶救無效死亡的消息,韋章莉顯得有些失落,也對此表示遺憾。富順縣人民醫院急診科主任葉利介紹,針對今天的情況,韋章莉採用心肺復蘇術和人工呼吸方式實施急救是正確的,但是不能從根本上解決問題。日常有胸悶胸痛症狀的患者應該及時到醫院就診,查明病因;突發心肌梗塞的急救方式除了心肺復蘇術、人工呼吸外,更有效的是醫療(藥物)介入治療,但需要具備客觀條件。(記者 袁偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020010010000000000000011199701123300912