新華網 正文
溫州檢察機關從檔案裏“找”回千萬國有資産
2018-08-21 09:31:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月21日電(記者吳帥帥)記者從溫州市龍灣區檢察院獲悉,經過檢察機關歷時半年調查,一處17年處于無人監管狀態、價值1100多萬元的國有資産近日重新明確權屬和主管單位。

  今年2月初,龍灣區檢察院工作中發現一條國有資産可能流失的線索:現位于溫州市區中心地段的溫州市甌海水産招待所,房産價值巨大,屬于國有資産,但現以個人名義在對外經營,該國有資産長期處于無人監管狀態,資産從未登入國資係統,未有任何收益歸入國有賬戶。

  據悉,國有資産流失屬于檢察機關公益訴訟案件范疇,因此龍灣區檢察院隨即展開調查。

  據檢察機關初步調查,該招待所設于上世紀七十年代末,據説屬于龍灣區海洋與漁業局,後因機構變更過程中國有資産交接和相關歷史原因等,再也沒有部門監管過該招待所,也未有相關資料能證實該招待所屬于國有資産。

  2018年4月龍灣區檢察院正式對該案立案調查。在前期大量工作的基礎上,在歷史檔案中找到一份1978年有關固定資産劃撥的報告,再結合機構變更的情況,證實溫州市甌海水産招待所該財産在2001年以前屬于原溫州市甌海區水産局所有,即為國有資産。經評估,溫州市甌海水産招待所房産價值為1100多萬元。

  但2001年起,甌海水産局已撤銷劃轉至龍灣區。那麼這千萬國有資産,誰應承擔監管責任呢?檢察機關通過走訪原水産招待所職工,從檔案館進一步找尋相關檔案資料、機構變更情況,證實龍灣區海洋與漁業局應為該招待所主管局。

  至此,龍灣區檢察院認為,龍灣區海洋與漁業局作為主管局怠于履行監管職責,造成千萬國有資産脫管、漏管。6月,該院正式向溫州市龍灣區海洋與漁業局發出檢察建議,要求該局依法收回國有資産。

  在收到檢察建議2個月後,溫州市龍灣區海洋與漁業局正式回函,已將該招待所工商登記遷入龍灣區,主管局變更為龍灣區海洋與漁業局,同時也對該招待所進行了財務審計,下一步將加強對國有資産管理,防止國有資産流失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010020010010000000000000011107661123300895