新華網 正文
明年元旦起社保費由稅務部門徵收
2018-08-21 08:55:29 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家稅務總局昨天宣布,五部委局聯合召開社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉工作動員部署會議,決定今年12月10日前要完成社會保險費和第一批非稅收入徵管職責劃轉交接工作,自2019年1月1日起由稅務部門統一徵收各項社會保險費和先行劃轉的非稅收入。

  當日,國家稅務總局、財政部、人社部、國家衛健委、國家醫保局在京聯合召開專題會議,就確保劃轉工作平穩落地進行統籌布置安排。稅務總局局長王軍表示,社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉到稅務部門,是優化營商環境、提升國家治理水平、推動高質量發展的重要舉措。通過改革,將構建起流程順暢、便民高效的社會保險費和非稅收入徵繳體制機制,為研究推進適時完善繳費比率和推進非稅收入法治化進程奠定良好基礎。

  王軍介紹,社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉涉及各級政府、多個部門和十多億繳費人,下一步,各省級政府將把社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉工作納入本地機構改革“大盤子”中統籌安排,建立健全政府主導下的社會保險費和非稅收入徵管職責劃轉工作統籌推進機制,以及常態化部門協作機制,今年12月10日前要完成社會保險費和第一批非稅收入徵管職責劃轉交接工作,自2019年1月1日起由稅務部門統一徵收各項社會保險費和先行劃轉的非稅收入。(記者 趙鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
“天恩”北極迎冰雪
“天恩”北極迎冰雪

010020010010000000000000011199701123300451