新華網 正文
公攤面積也得交“精裝費”,這樣做合理嗎?
2018-08-21 08:25:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  即便承認公攤面積的存在,但其計算理應是準確、透明的;至于無需精裝修的公攤部分,更沒有理由讓購房者多掏一份裝修費。

  房屋公攤面積的話題仍在繼續。繼前不久《“公攤面積傷民”矛盾亟待求解》一文追問公攤面積佔比的正當性以及取消公攤面積的影響後,近日又有媒體報道指出,一些市民買的精裝房裝修價格是根據建築面積計算的。

  湖南長沙市有市民就稱,“我買的是精裝修房,買了之後通過核算發現,其中精裝修費用高于市民正常裝修費用。詢問之後才知道,房子的精裝修費用居然根據建築面積計算,這樣業主們都虧了很多”。

  現行的精裝房銷售,一般都是按照清水房價格+裝修價格計價。其中,裝修價格有幾套方案可供購房者自主選擇。但從多地媒體披露的情況來看,房屋裝修面積按建築面積計算,似乎成了行業“潛規則”。

  以一套裝修價格為2000元每平米的房屋為例,假若該房的建築面積為100平米,實際使用面積只有80平米,那麼,購房者需要支付的裝修費用則為20萬,而非16萬。

  該收費規則的合理性疑問在于,精裝修的部分只有實際使用空間(室內面積),公攤部分,像樓梯間、變電室等的裝修,本就是不分清水房與精裝房,都由開發商計入了房屋銷售價格。再讓購房者為這部分支付“裝修費”,難免有重復收費之嫌。

  關于公攤面積的計算,雖然不乏具體標準,但在實際操作過程中,模糊空間比較大,往往都無法進行有效評估。這也是公攤面積的存在合理性引發質疑的關鍵所在。

  事實上,針對此爭議,一些地方已經出臺了標準。像長沙住建委今年6月就發文明確,公共部分裝修、普通入戶門、室內排水、強(弱)電的配管、配線,應計入毛坯房價格,不計入全裝修價格。不過就購房者的反饋看,規則的執行存在問題。

  當然,一如公攤面積是否應取消的爭論一樣,也有人指出,公攤面積是否計入精裝修面積只是一個計算口徑的問題,對開發商來説,如果按套內面積計算,相應地提高單價,同樣可以做到精裝修的總價不下降,其實只是一個數字遊戲而已。

  這種説法或具有某些合理性,但卻忽略了很重要的一點,即無論是公攤面積計算的模糊性,還是將公攤面積納入精裝修計價,都與相關規則和法律的執行不強,造成在購房者與開發商之間構成了巨大的信息不對稱局面有關。這種不對稱的局面應該要打破,而不是縱容其繼續,並默認其“存在即合理”。

  如果説對公攤面積作統一的比例限定,存在難度,也無多大必要。但不管公攤面積多大,都理應是透明的,無需精裝修的公攤部分,更沒有理由讓購房者掏裝修費。(任然) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “任性”裝修誰來管
    據《東亞經貿新聞》報道,每年這個季節,長春市都會掀起裝修風,而隨著社會經濟的發展,市民們對居住條件的要求也逐漸增高,但是已經買完的房子面積就是那些,不能改變,因此,一些居住在一樓或者別墅的居民想到了增加房屋面積的好辦法,那就是挖地下室。
    2015-08-08 08:06:46
新聞評論
加載更多
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
“天恩”北極迎冰雪
“天恩”北極迎冰雪

010020010010000000000000011101191123299543